УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СБУ связывают уничтожение «дела Могилевича» с газовыми переговорами с Россией

0

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Герасимович считает, что уничтожение материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича связано с российско-украинскими газовыми переговорами 2005 года и последующим газовым кризисом. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Контракты.

«Уничтожение так называемого дела Могилевича нанесло ущерб интересам Украины», - отметил Герасимович.

«Еще в августе 2005 года сотрудники СБУ, занимавшиеся этим делом, предупреждали, что в ноябре-декабре Украину ожидают серьезные проблемы, связанные с газоснабжением. Офицеры предложили тогдашнему руководству СБУ алгоритм действий, который позволял правительству более эффективно отстаивать интересы государства в процессе газовых переговоров», – сказал зампред главы СБУ. «Вместо этого были приняты странные решения - прекратить работу группы, занимавшейся Могилевичем, и уничтожить соответствующее дело», - добавил он.

Герасимович также считает, что дело Могилевича было уникальным и содержало, в том числе, и сведения иностранных разведок. «Могилевич – не просто человек, а система связей, отслеживая которые можно получить немало интересных сведений о тех или иных событиях, как в Украине, так и за ее пределами», - заявил Герасимович.

Он также добавил, что дело было уничтожено в сентябре 2005 года, несмотря на распоряжение нового председателя СБУ Дрижчаного о запрете на ликвидацию любых документов.

Отвечая на вопрос о возможной причастности структур Могилевича к оттоку капитала из Украины, Герасимович также сказал, что документальных подтверждений причастности, в частности венгерских структур Могилевича, к отмыванию денег не найдено.

Напомним, 24 марта 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича.

Председатель СБУ Игорь Дрижчаный заявил, что материалы были уничтожены еще до его вступления в должность (сентябрь 2005 года).

Ранее заместитель генерального прокурора Виктор Шокин заявил, что дело было уничтожено по приказу экс-заместителя тогдашнего главы СБУ Олександра Турчинова - Андрея Кожемякина. Оба – депутаты от фракции БЮТ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus