УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун считает, что Президенту нужно запретить назначать судей

0

Народный депутат из фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун высказывается за ограничение права Президента Украины назначать судей.

В комментарии для УНИАН Пискун отметил, что при проведении реформы правоохранительных и судебных органов необходимо сделать так, чтобы судей на первые пять лет назначал не Президент, а Верховная Рада.

Также он считает, что Президент не должен назначать председателей судов, поскольку таким образом он может влиять на них через увольнение с должности. По словам депутата, необходимо это право передать такому коллективному органу как ВР.

«Учитывая суть политической реформы, что мы парламентско-президентская страна, необходимо ограничить права Президента по назначению судей», - сказал Пискун.

Он также высказывается против установления в Украине системы, согласно которой суды сами бы избирали себе председателя.

Пискун подверг критике очередную попытку власти осуществить в Украине реформу судебной ветви власти и правоохранительных органов. «Власть вторично наступает на одни и те же грабли, которые называются «кот в мешке»», - сказал депутат.

Он убежден, что перед тем как проводить реформу, необходимо было провести широкое общественное обсуждение, а возможно, даже референдум. «Если Президент или Секретариат Президента заинтересованы в том, чтобы реформа действительно состоялась не на словах, а на деле, они должны были сделать какой-то общественный опрос по этой реформе, вынести этот вопрос на обсуждение в рамках круглого стола, спросить мнение экспертов», - отметил политик.

Пискун считает, что реформу можно «заговорить», как это уже сделано с борьбой с коррупцией, с раскрытием резонансных преступлений. «Нам осталось «заговорить» еще и реформу правоохранительных органов», - сказал он.

Депутат также отметил, что сегодня ни для кого не секрет то, что коррумпированы и судебная система, и правоохранительная, и органы прокуратуры. «Коррупция есть везде в мире, но уровень этой коррупции может быть больше, может меньше. Наша цель - сделать ее как можно меньшей, а для этого нужно услышать мнение людей-специалистов», - сказал председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По материалам «Главред».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus