УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк дополнит программу Кабмина евроинтеграцией

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет о намерении включить в программу деятельности нового правительства положения об евроинтеграционном курсе Украины, которые содержатся в Универсале национального единства. Об этом Тарасюк заявил в интервью журналистам в пятницу, 1 сентября, в Киеве.

Комментируя отсутствие подобного пункта в распространенном в четверг проекте будущей программы деятельности Кабинета Министров, глава МИД сказал: «Проект еще не поступал в Кабинет Министров, а потому не было еще и анализа, обработки и рано говорить и ждать каких-то решений».

Вместе с тем Тарасюк подчеркнул, что он как министр иностранных дел Украины будет выступать за включение в программу деятельности правительства положений из Универсала национального единства, определяющих курс украинского государства на вступление в Европейский Союз.

«Лично я как член правительства будут все делать, чтобы программа деятельности правительства в максимальной степени отвечала фундаментальным положениям исторического документа, которым является Универсал национального единства», - сказал Тарасюк.

Напомним, 3 августа лидеры парламентских фракций Партии регионов, блока «Наша Украина», Социалистической и Коммунистической партии, а также Президент, председатель Верховной Рады и бывший тогда премьером Юрий Ехануров подписали Универсал национального единства. Универсал, в частности, декларирует продолжение курса евроинтеграции Украины, завершение работ по участию в деятельности ЕЭП.

Соответствующие пункты в Универсале изложены в следующей редакции: «Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз. Неуклонное выполнение Плана действий «Украина-ЕС», неотложное начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».

«Завершение работ по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной организации торговли. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в рамках ЕЭП», - говорится также в Универсале.

30 августа в соответствии с поручением премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительство приступило к разработке программы деятельности Кабинета Министров на период с 2006-2011 годов.

«Программа деятельности Кабмина Украины на период 2006-2011 годов будет базироваться на основных положениях Универсала национального единства, Коалиционного соглашения и предвыборных программ партий, которые сформировали состав правительства», - отмечено в пресс-релизе.

Относительно внешнеэкономической политики в пресс-релизе отмечено, что на первом этапе правительство будет стимулировать экспорт готовой продукции, в первую очередь, с высокой степенью добавленной стоимости. Помимо того, планируется активизация работы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).

Борис Тарасюк является активным сторонником европейской интеграции Украины. Он уже в 4-й раз возглавляет МИД. Первый раз он работал министром иностранных дел в 1998-2000 годах. Затем был назначен главой внешнеполитического ведомства 4 февраля 2005 года, еще в правительстве Юлии Тимошенко. Он сохранил свой посты в правительстве Юрия Еханурова, назначенном осенью 2005 года. 4 августа 2006 года снова назначен министром иностранных дел в правительстве Виктора Януковича.

По материалам: «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90518
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus