УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах хочет возобновить подписание ежегодных протоколов с РФ по газу

0

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах выступает за возобновление практики подписания ежегодных межправительственных протоколов с Россией к договору о поставках газа. Об этом он заявил сегодня «УНИАН».

«Необходимо обязательно подписать межправительственный протокол, в котором должен быть заложен тариф на транспортировку газа, тариф на его хранение в подземных хранилищах газа», - сказал депутат. Он также подчеркнул, что в протоколе, как это и было до 2005 года, должны быть зафиксированы взаимные обязательства сторон, в частности о том, что Украина обеспечивает транзит российского газа в Европу, а Россия – доступ Украины к среднеазиатским источникам газа.

Говоря о ценообразовании на газ, Кинах отметил, что, очевидно, цены на энергоносители во всем мире продолжат расти, поэтому задача украинской власти на нынешнем этапе – не допустить резкого роста цены для украинских потребителей, а сделать все возможное для обеспечения переходного периода, который дал бы возможность промышленности и населению постепенно подготовиться к новым ценам. Для этого, считает Кинах, Украина должна интенсифицировать свои переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, в том числе, по вопросу о расширении мощностей трубопровода, по которому осуществляется поставка среднеазиатского газа в Европу.

Депутат также подчеркнул, что в попытке обеспечить поэтапное повышение цен нельзя забывать о национальной безопасности, в частности, о том, что газотранспортная система Украины не может быть приватизирована. «В Украине достаточно менеджеров для того, чтобы профессионально управлять газотранспортной системой», - подчеркнул Кинах.

Напомним, Украина и Россия подписали в 2002 году межправительственный договор о поставках газа на 10 лет.

Согласно договору, предполагалось, что ежегодно к нему будет заключаться протокол, регламентирующий ценовые параметры поставки, транзита и хранения газа, а также количественные параметры. В 2005 году правительству не удалось заключить протокол с Россией о поставках газа на 2006 год, в результате чего, НАК «Нафтогаз Украины» был вынужден подписать договор с ОАО «Газпром» и компанией «РосУкрЭнерго» о поставках газа на 5 лет. В результате заключения этого соглашения цена газа для Украины на 2006 год выросла на 90% по сравнению с 2005 годом – с 50 до 95 долл. за 1 тыс. кубометров.

Правительство, разрабатывая проект бюджета на 2007 год, установило расчетную цену импортного газа на 2007 год в 135 долл. за тысячу кубометров. После утверждения правительства Виктора Януковича 4 августа 2006 года, новоназначенный министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уже дважды посетил Москву, где проводил переговоры с главой правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко.

Сам украинский премьер в середине августа провел переговоры в Сочи со своим коллегой Михаилом Фрадковым и Президентом России Владимиром Путиным по вопросам поставок газа в Украину. В ходе переговоров удалось добиться сохранения цены газа на 4 квартал 2006 года на уровне 95 долл. за 1 тысячу кубометров, однако пока так и не удалось определить цену на 2007 год.

По материалам «Главреда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus