УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко внесла в парламент проект закона об оппозиции

0

В понедельник, 4 сентября, Юлия Тимошенко внесла в Верховную Раду проект закона «О парламентской оппозиции». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

Пресс-служба отмечает, что проект закона «О парламентской оппозиции» подготовлен в связи со вступлением в силу новой редакцией Конституции Украины с целью законодательного закрепления расширенных полномочий Верховной Рады, в частности контрольных функций парламентской оппозиции.

Закон определяет правовые принципы и гарантии деятельности парламентской оппозиции в Украине, порядок формирования оппозиции, ее права и обязанности, финансирования оппозиционной деятельности. В документе определены понятия «парламентское большинство», «парламентская оппозиция», «оппозиционная деятельность», «альтернативное управление государственными делами», «оппозиционное правительство» и тому подобное.

Проект допускает существование в парламенте нескольких равноправных оппозиций или объединенной оппозиции. Право формировать оппозиционное правительство имеет исключительно оппозиция, которая состоит из политической партии (блока), которая набрала наибольшее количество голосов на выборах.

Основной целью парламентской оппозиции, согласно документу, является «перестройка в Украине демократического и правового государства на принципах социально ориентированной рыночной экономики путем обоснованного влияния на деятельность всех органов государственной власти методами, которые не противоречат действующему законодательству Украины».

При этом определено, что оппозиционная деятельность должна быть систематической, последовательной, ответственной и конструктивной. Оппозиционная деятельность, целью которой является лишь критика без внесения программ действий, альтернативных предложенным большинством и правительством, не допускается.

В проекте детально расписаны права парламентской оппозиции, в частности в управлении государственными делами, ее представительство в руководстве Верховной Рады, парламентских комитетах и комиссиях, участие в парламентском контроле.

Оппозиционное правительство, согласно данному закону, может быть создано как коллегиальный исполнительный орган парламентской оппозиции, полномочия которого предусматривают контроль за деятельностью Кабинета Министров, органов исполнительной власти и их должностных лиц, контроль за разработкой и выполнением Государственного бюджета, контроль за использованием бюджетных средств их распорядителями. Выводы оппозиционного правительства являются обязательными к рассмотрению Верховной Радой, Кабинетом Министров и Президентом.

Отдельный раздел закона посвящен праву оппозиции на использование средств массовой информации.

Среди обязанностей парламентской оппозиции – деятельность в порядке и границах, определенных Конституцией и законами Украины; реализация прав граждан на альтернативное решение государственных дел, на реализацию политической воли граждан относительно формирования внутренней и внешней политики государства, функционирования государства и его органов; непосредственное участие оппозиции в управлении государственными делами.

Предложенный закон также предусматривает возможность устранения от должностей высших должностных лиц государства по заявлению парламентской оппозиции и соответствующему решению суда.

Принятие законопроекта не нуждается в увеличении бюджетных расходов, а следствием его принятия станет благоустройство законодательной базы Украины, совершенствование системы парламентского контроля и улучшение системы государственного управления в Украине.

Кроме законопроекта об оппозиции, Юлия Тимошенко вместе с депутатом своей фракции Ольгой Боднарь внесла сегодня проект закона о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины» относительно отмены депутатских льгот (№1058-2).

Зарегистрированы также законопроекты Юлии Тимошенко о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно миноритарных акционеров (№2030), о внесении изменений в закон «О транспорте» относительно льготной перевозки граждан (№2028) и о внесении изменений и дополнений в статью 25 закона «О высшем образовании» относительно высших художественных школ (№2029).

Кроме того, Юлия Тимошенко внесла три проекта постановлений о создании временных следственных комиссий Верховной Рады: по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанных с этим последствий и изменения тарифов на коммунальные услуги (№2025), по вопросам расследования расходов средств, полученных от приватизации ОАО «Криворожсталь» (№2026) и по расследованию обстоятельств убийства полковника УБОП Романа Ерохина (№2027).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus