УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

RosUkrEnergo не будет продавать газ напрямую «Нафтогазу»

0

RosUkrEnergo AG - эксклюзивный поставщик импортного природного газа в Украину - опровергает возможность заключения прямого договора на поставку природного газа с НАК «Нафтогаз України». Об этом заявил официальный представитель компании Андрей Кнутов, комментируя заявление заместителя генерального директора «Газа Украины» Ивана Варги о намерении «Нафтогаза Украины» возобновить прямые закупки газа у RosUkrEnergo, передает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что «Соглашение «Об урегулировании отношений в газовой отрасли» от 4 января предусматривает создание совместного предприятия RosUkrEnergo и «Нафтогаза Украины» для снабжения газом украинских потребителей, подписание прямого договора было бы нарушением данного соглашения.

Цена для Украины в 95 долларов за 1000 кубометров возможна при условии поставок через «Укргаз-Энерго», подчеркнул он. «Также хочу отметить, что совместное предприятие создавалось с учетом возможностей RosUkrEnergo как поставщика газа и сбытовой базы «Нафтогаза Украины», - добавил Кнутов.

«Если будет меняться система поставок, неизбежно изменится и цена. Мы не видим причин для пересмотра существующей системы поставок включающей «УкрГаз-Энерго», так как данное предприятие работает на сегодня предсказуемо», - добавил представитель RosUkrEnergo.

Комментируя возможность поставок газа в адрес НАК через СП «Укргаз-Энерго» он подчеркнул, что сбытовое подразделение «Нафтогаза Украины» - компания «Газ Украины» - имеет задолженность перед «УкрГаз-Энерго» в размере свыше 43 миллиона гривен (8,6 миллиона долларов). «RosUkrEnergo, как соучредитель «УкрГаз-Энерго», рассматривает данную компанию как отдельный независимый бизнес, который не должен кредитовать ни одного из учредителей. RosUkrEnergo не требует от СП оплаты газа по предоплате или кредитования нашей компании в какой-либо форме. Поэтому мы считаем наличие задолженности «Газа Украины» перед СП «непропорциональным», - подытожил он.

Напомним, в понедельник первый заместитель гендиректора компании «Газ Украины» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз України») Иван Варга журналистам, что «Нафтогаз України» ведет переговоры с RosUkrEnergo о заключении договора на поставку природного газа. Он пояснил, что «Нафтогаз України» пытается заключить договор с RosUkrEnergo, так как этот трейдер продает газ дешевле, чем ЗАО «УкрГаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза Украины»).

RosUkrEnergo 1 апреля 2006 года прекратило продавать газ «Нафтогазу Украины» из-за значительной задолженности за поставленное топливо, перенаправив объемы на «УкрГаз-Энерго». RosUkrEnergo поставляет природный газ «Нафтогазу Украины» и ЗАО «УкрГаз-Энерго». НАК через дочернюю компанию «Газ Украины» реализует полученный от RosUkrEnergo газ теплоснабжающим предприятиям и бюджетным организациям, «УкрГаз-Энерго» - промышленным потребителям.

RosUkrEnergo, 50% которого принадлежит «Газпрому», является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину. ОАО «Газпром» с 1 января 2006 года напрямую газ в страну не поставляет.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus