УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин заставит министров отвечать за свою работу

0

Кабинет Министров инициирует введение персональной ответственности министра за вверенный ему участок работы. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, комментируя законопроект «О деятельности Кабинета Министров Украины», рассмотренный на заседании правительства в среду, передают «Українські Новини».

«Мы должны перейти к персонифицированной, персональной ответственности», - сказал Табачник.

По его словам, такое положение в законопроект о Кабмине внесено по предложению ряда министерств и предусматривает ответственность каждого из министров перед Верховной Радой и общественностью за вверенный участок работы.

В то же время, по его словам, законопроект предусматривает коллегиальную ответственность всего Кабмина за свою деятельность перед Верховной Радой и общественностью.

По словам Табачника, в ходе обсуждения законопроекта на заседании Кабмина еще не принято окончательное решение о введении института государственных секретарей в министерствах. В частности, по словам Табачника, рабочая группа Кабмина по подготовке законопроекта о Кабмине, которую он возглавляет, склоняется к целесообразности введения института госсекретарей, что, по его словам, будет способствовать приведению системы построения правительства к европейским нормам. В то же время, по его словам, ряд министров выступают против введения института госсекретарей и эта позиция будет еще дополнительно обсуждаться.

Табачник также отметил, что, по предложению ряда депутатов Верховной Рады, законопроект предусматривает более суровый порядок увольнения отдельных членов Кабмина, когда отдельный депутат не может инициировать увольнение кого-либо из членов Кабмина. «Если отдельный депутат сможет инициировать увольнение отдельного члена Кабмина, тогда Верховная Рада сможет обсуждать это 364 дня в году», - сказал Табачник.

Он также отметил, что законопроект предусматривает порядок пенсионного обеспечения членов Кабмина. В частности, по его словам, предусмотрено, что бывший член Кабмина может получать пенсионное обеспечение только в случае достижения пенсионного возраста. Табачник также отметил, что законопроект регулирует порядок и правомочность принятия Кабмином решений.

Табачник подчеркнул, что законопроект о Кабмине, рассмотренный в среду на заседании правительства, обсуждался как с депутатами Верховной Рады, так и с юристами Секретариата Президента.

В свою очередь, министр юстиции Роман Зварыч сообщил журналистам, что будет настаивать, чтобы законопроект о Кабмине был еще раз внесен на следующее заседание правительства с тем, чтобы его окончательный текст был утвержден с учетом внесенных 6 сентября замечаний, а также в присутствии премьер-министра Виктора Януковича, который в связи с поездкой в Польшу отсутствовал на заседании Кабмина в среду.

Зварыч также отметил, что законопроект о Кабмине учитывает последние изменения в Конституцию и предусматривает подчиненность и подотчетность Кабмина Верховной Раде, которая его формирует.

Как сообщалось, Кабмин на заседании в среду рассмотрел законопроект «О Кабинете Министров Украины».

Правительство ранее заявляло о намерении подготовить закон о Кабмине к сентябрю.

В апреле Кабмин Юрия Еханурова одобрил законопроект «О Кабинете Министров Украины» и намеревался внести его после доработки Министерством юстиции и общественных слушаний на утверждение Раде в мае, когда новоизбранный парламент приступит к работе.

В июле Партия регионов, лидером которой является Янукович, подготовила законопроекты о Кабинете Министров и оппозиции.

Закон о Кабмине предусмотрен Конституцией, но с 1996 года Рада так и не смогла принять его.

Сегодня деятельность Кабинета Министров и Президента регулируется разделами Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69649
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus