УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ляпина: суд посягает на право депутатов обращаться с запросами в госорганы

0

Председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров, народный депутат Ксения Ляпина заявляет о посягательстве украинского суда на конституционное право народных депутатов обращаться с запросами в государственные органы Украины. Об этом она сообщила в четверг на пресс-конференции, передает корреспондент «proUA»

По словам Ляпиной, 14 августа Печерский суд Киева открыл против нее судебное осуществление на основании ее депутатского обращения в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), которым якобы распространяется неправдивая информация о частном консорциуме «ЕДАПС», с требованием ее опровержения.

Суть дела, по словам Ляпиной, в том, что раннее она обратилась с депутатским обращением в АМКУ, которое касалось того, что 10 декабря 2004 года между частным консорциумом «ЕДАПС» и МВД Украины в лице Департамента ресурсного обеспечения, который возглавлял тогда генерал-лейтенант Василий Грицак (в настоящее время народный депутат от фракции Партии регионов), был заключен Контракт на предоставление услуг и создание Автоматизированной системы контроля за изготовлением бланков разрешительных и идентификационных документов МВД.

Депутат просила выяснить, не состоялась ли подмена предмета договора с нарушениями требований законодательства, которое регламентирует производство и оброщение государственных документов сурового учета и отчетности, поскольку частный консорциум «ЕДАПС» стал если не производителем, то посредником по изготовлению бланков и удостоверений водителей, свидетельств о регистрации транспортных средств и других разрешительных и идентификационных документов, в том числе и дающих право на изготовление и транспортировку наркотиков и оружия. Законодательство, однако, требует, чтобы это было исключительно прерогативой государства и изготовлялось на специализированных государственных предприятиях.

В результате манипуляций с данным контрактом, 75% средств, которые платят за документы граждане, попадает не в казначейство, а посреднику в лице «ЕДАПС», от чего, по словам Ляпиной, государство несет убытки на сотни миллионов гривень. К тому же, как отметила Ляпина, она не получила никаких подтверждений, что в соответствии с контрактом «ЕДАПС» создал Автоматизированную систему контроля.

Нардеп также отметила, что Генпрокуратура, реагируя на ее обращение, подала в суд иск о признании данного контракта недействительным. Из-за этого она воспринимает как прецедент открытие дела против нее по иску консорциума «ЕДАПС» относительно опровержения недостоверной информации, защиты чести, достоинства и деловой репутации консорциума, поскольку, на ее взгляд, это посягает на право депутата осуществлять свои депутатские полномочия, в частности обращаться с обращениями в разные госорганы для получения информации. Обращение не может, на ее взгляд, пречинить ущерб, поскольку является не публичным документом, а такая форма, как «обращение народного депутата» предусмотрена законами о статусе народного депутата и об обращении граждан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus