УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратуре осталось только доказать, кто именно отравил Ющенко

0

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что для отравления бывшего тогда кандидатом в президенты Виктора Ющенко в 2004 году использовался достаточно высокой степени синтеза диоксин, который могут изготовить только высококвалифицированные специалисты, в ультрасовременных лабораториях. Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По словам генпрокурора, такого рода диоксин производится в США, Великобритании, России.

Медведько сообщил, что «в настоящее время приобретены эталонный стандарт диоксина российского и американского производства», проводится их идентификация по сравнению с диоксином, обнаруженным в организме Ющенко.

«Установлены личности лиц, которые ужинали с Ющенко. Осталось только доказать, кто совершил отравление. Генпрокуратура занимается этим совместно с СБУ», - сказал генпрокурор.

По его словам, установлено, что отравление произошло «4 - 5 сентября, скорее всего 5 сентября 2004 года».

«К сожалению, преступление пока остается нераскрытым», - отметил Медведько.

Напомним, проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз.

Повторная экспертиза в конце мая этого года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме Ющенко содержится отравляющее вещество - диоксин.

«Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Ющенко был умышленно отравлен», - подчеркивает Генпрокуратура.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus