УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ изменил условия введения в банках временных администраций

0

Национальный банк решил вводить временные администрации в банках в случаях, когда удельный вес негативно классифицируемых активов отдельно взятого финучреждения в общем объеме его активов составляет 30% и более, а также в случаях, когда убыток банка в текущем году составляет 30% и более от размера его уставного фонда.

Об этом говорится в постановлении НБУ «Об утверждении изменений к положению о применении Национальным банком мер воздействия за нарушение банковского законодательства» №324 от 17 августа, зарегистрированном в Министерстве юстиции 6 сентября.

Документ также предусматривает, что временная администрация может быть введена в банке в случае, если он в течение 15 рабочих дней не выполняет 20% и более своих просроченных обязательств; если банк два и более раза в течение квартала нарушает норматив текущей ликвидности (Н5) более чем на 20% от его нормативного значения.

Другими основаниями для введения временной администрации являются: наличие конфликтной или неуправляемой ситуации среди руководителей или владельцев банка; нарушение банком порядка формирования обязательных резервов два отчетных резервных периода подряд; неустранение банком нарушений или недостатков, выявленных НБУ; невыполнение распоряжений НБУ об отстранении от должности должностных лиц банка; непредоставление в установленный срок программы финансового оздоровления или плана реорганизации.

Прежняя редакция «Положения о применении Национальным банком мер воздействия за нарушение банковского законодательства» предусматривала, что основаниями для введения временной администрации являются: неустранение банком нарушений или недостатков, выявленных НБУ; невыполнение распоряжений НБУ об отстранении от должности должностных лиц банка; наличие конфликтной или неуправляемой ситуации среди руководителей или владельцев банка; подача банком недостоверной информации и отчетности; непредоставление документов по письменному требованию НБУ; сокрытие счетов, документов, активов и т.п.

Напомним, что по состоянию на 1 сентября 2006, лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 166 банков, в состоянии ликвидации на эту дату находилось 20 банков.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus