УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина надеется на возобновление экспорта мяса и молока в Россию до 5 октября

0

Украинская сторона надеется на возобновление экспорта мясо-молочной продукции для проинспектированных российскими экспертами предприятий до 5 октября. Об этом на брифинге сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник, передают «Українські новини».

«После проведения инспектирования на протяжении до 5 октября... должны определить перечень предприятий, которым будет предоставлено право на экспорт продукции в Россию», - сказал он.

Мельник сообщил, что есть договоренность с российской стороной, что не позднее 11 сентября будет подписан протокол заседания межведомственной подкомиссии по данному вопросу.

Он также уточнил, что 18 сентября в Украину прибудет делегация российских инспекторов, которые будут инспектировать предприятия для возобновления поставок их продукции в Россию.

Министр сообщил, что в субботу было проведено совещание с руководителями предприятий-потенциальных экспортеров для того, чтобы объяснить им основные требования российской стороны.

Он подчеркнул, что эти требования являются не политическими, а чисто экономическими.

Мельник отметил, что во время этой инспекции будет проведена проверка предприятий не только молочной отрасли, но и мясной. «У меня есть все основания утверждать, что в начале октября группа украинских предприятий получит возможность экспортировать свою продукцию, как мясную, так и молочную, в Россию», - сказал он.

Мельник также отметил, что министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев согласился с его аргументами о том, что уже сейчас ряд украинских предприятий может практически гарантировать качество и безопасность своей продукции.

При этом он подчеркнул, что сейчас украинская сторона уже может предложить до 15 предприятий мясной отрасли и до 40 предприятий молочной, которые, по его мнению, могут поставлять качественную продукцию.

По его словам, по результатам предыдущих инспекций были предоставлены рекомендации и замечания, в частности, по сырьевым зонам и разделению линий по переработке молока.

Мельник отметил, что положительным следствием запрета Россией ввоза украинской мясомолочной продукции является то, что украинские предприятия начали выходить на альтернативные рынки, такие, как страны северной Африки, Азии.

Он подчеркнул, что, по его мнению, если сейчас экспорт в Россию будет возобновлен, по итогам 2006 года у предприятий убытков не будет.

Мельник также отметил, что перечень проверяемых российскими экспертами предприятий будет определяться по согласованию с руководителями отраслевых ассоциаций и с учетом интересов всех сторон.

Напомним, что «Россельхознадзор» ранее намеревался продолжить проверку украинских мясо-молочных предприятий 15 сентября.

В мае специалисты «Россельхознадзора» уже инспектировали украинские мясо-молочные предприятия, в следствие чего ожидалось в июне возобновление экспорта для ряда предприятий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78915
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus