УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Следственная комиссия ВР обнародовала предварительный отчет о деятельности „Нафтогаза”

0

Ухудшение ситуации на газовом рынке Украины произошло вследствие ослабления контроля со стороны органов власти за деятельностью «Нафтогаза Украины» и его дочерних структур. Такие выводы содержатся в предварительном отчете следственной комиссии парламента по вопросам проверки ситуации с газом в Украине, которую возглавляет депутат-социалист Андрей Деркач, передает «Українська правда».

В отчете сказано, что «в 2005-2006 годах представителями правоохранительных органов был выявлен целый ряд нарушений законодательства и действий с признаками криминальных преступлений со стороны должностных лиц «Нафтогаза» и его дочерних структур».

«Финансово-хозяйственная деятельность «Нафтогаза» и его дочерних компаний осуществлялась со значительными нарушениями, а кое-где имеет признаки криминальных преступлений», - сказано в отчете.

В документе отмечается, что следственная комиссия получила материалы из Генпрокуратуры о том, что «в текущем году должностные лица «Нафтогаза», злоупотребляя служебным положением, дважды провели оплату за поставленный компанией «Petro Gaz FZA» (Объединенные Арабские Эмираты) объем газа, чем причинили государству миллионные убытки».

По этому факту генпрокуратурой 1 марта 2006 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления, контрабанды, уклонения от возврата валютной выручки. В настоящий момент по этому делу продолжается досудебное следствие», - говорится в отчете.

В документе также указано, что, по данным таможни, при осуществлении внешнеэкономической деятельности «Нафтогазом» и его дочерними компаниями имели место «неоднократные факты нарушения таможенных процедур при оформлении поставок в Украину или экспорта энергоносителей».

«За период 2005-2006 годов в значительной мере потерян контроль за предприятиями, акции которых переданы в управление «Нафтогаза», и, как следствие, государством утрачен контроль в уставных фондах большинства газораспределительных предприятий Украины», - говорится в документе.

«Государством фактически утрачен контроль за процессом реализации газа и нефти украинской добычи», - также замечается в отчете.

Комиссия передала материалы по этому делу в Генпрокуратуру.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83484
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus