УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура проверила спецслужбы на предмет прослушки политиков

0

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) осуществила проверку Службы безопасности Украины (СБУ) и Службы внешней разведки (СВР) на предмет несанкционированного прослушивания народных депутатов и высокопоставленных чиновников. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», проверка проводилась по запросу народного депутата Владимира Сивковича, заявившего, что в его распоряжении оказалось более 100 часов подслушанных спецслужбами телефонных разговоров.

Как стало известно, ГПУ закончила служебное расследование в отношении СБУ и СВР относительно несанкционированного прослушивания высокопоставленных чиновников. Проверка началась после того, как народный депутат Владимир Сивкович (Партия регионов) заявил, что в его распоряжении имеются аудиофайлы с записями разговоров украинских политиков, которых с мая по июль этого года прослушивали украинские спецслужбы. «Этим могут заниматься только две структуры – Служба безопасности и Служба внешней разведки. Поскольку предварительная проверка показала, что СБУ этого не делала, осталось проверить Службу внешней разведки»,– рассказал он «Коммерсанту».

По словам господина Сивковича, аудиофайлы, содержащие более 100 часов телефонных разговоров нардепов, «один из сотрудников спецслужб» передал «одному из членов правительства», который, в свою очередь, отдал их ему. Депутат утверждает, что в файлах, которые он уже успел прослушать, содержатся разговоры представителей Партии регионов – «всех, кто в руководстве», руководящего состава «Нашей Украины», а также лидеров Компартии и Соцпартии. Владимир Сивкович не исключил, что прослушиваться могли и разговоры лидеров БЮТ, подчеркнув, что успел прослушать не все. По его мнению, разговоры депутатов и высокопоставленных чиновников записывались, чтобы «в дальнейшем шантажировать и компрометировать их».

Служба безопасности категорически опровергла свою причастность к прослушиванию телефонных разговоров политиков. «С приходом нового руководства СБУ полностью отказалась от мониторинга эфира,– заверила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– Более того, в ноябре 2005 года президент принял инициативу СБУ и подписал указ о создании жесткой многоуровневой системы контроля над прослушиванием».

Опровергли причастность к прослушиванию телефонных разговоров и в СВР. «Никакого отношения к несанкционированной записи разговоров политиков Служба внешней разведки не имеет,– заявил руководитель пресс-службы СВР Александр Скрипник.– По этому поводу было проведено соответствующее служебное расследование, которое таких фактов не обнаружило». Как стало известно, проверка СВР на предмет несанкционированного прослушивания телефонных разговоров проводилась впервые.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus