УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минприроды не будет отстранять „Венко” от разработки Прикерченского участка шельфа Черного моря

0

Министерство охраны окружающей среды не имеет намерения отстранять компанию «Венко Интернешнл ЛТД» от разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе министерства.

„Информация о вероятном “отлучении” компании “Венко” от участия в разработке нефтегазоносного месторождения на Прикерченском участке не имеет под собой оснований, поскольку лицензий у инвестора еще нет. Речь идет лишь о начале двусторонней работы над проектом соглашения о разделе продукции”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что 12 сентября состоялось заседание рабочей группы по вопросам обсуждения будущего проекта соглашения с представителями Vanco.

Пресс-служба отмечает, что 12 сентября состоялось совещание членов рабочей группы по вопросам проработки проекта соглашения с представителями компании «Венко». Стороны нашли понимание относительно необходимости всесторонней доработки проекта соглашения в соответствии с замечаниями и предложениями рабочей группы.

Президент компании “Венко” Джин Ван Дейк отметил, что несмотря на нехватку времени, предварительно рассмотрел все предложения и готов к доработке проекта соглашения с украинскими специалистами на благо взаимовыгодного сотрудничества с государством Украина.

Напомним, что в соответствии с Законом «О соглашениях о разделе продукции» (от 14.09.1999 г. № 1039-XIV) и постановлением КМУ от 22.12.2005 г. № 1263 «О проведении конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря», проведен международный конкурс-тендер. Победителем его признана компания «Венко Интернешнл лимитед» (распоряжение правительства Украины от 19.04.2006 г. № 210р).

Компания «Венко Интернешнл ЛТД», в соответствии с требованиями упомянутого Закона Украины, подала на рассмотрение и утверждение в Правительство Украины проект «Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр шельфа Черного моря» 19 июля 2006 г., который был зарегистрирован Минэкономики 20 июля 2006 г. за № 97-24/2.

По поручению Кабмина (от 19.07.2006 г. № 25858/1/1-06) центральные органы исполнительной власти (Минфин, Минэкономики, Минприроды, Минюст, Минтопэнерго, Минтруда, МЧС, ГНА, Гостаможслужба и НАН Украины) до 1 сентября должны были изучить этот проект и подать к нему свои выводы, замечания, предложения, а также результаты государственных экспертиз, что было сделано своевременно.

Минприроды, согласно поручению, создало рабочую группу, в которую вошли представители ведомств, определенных поручением (всего 15 человек), и провело с ними два совещания (от 04.08.2006 г., от 15.08.2006 г.). В процессе проработки проекта соглашения ведомства предоставили в общей сумме более чем 160 замечаний и предложений, которые были сведены в общую таблицу и письмом от 31.08.2006 г. № 7267-к/31-10 переданы авторам проекта соглашения компании «Венко Интернешнл ЛТД», о чем проинформирован Кабмин.

Минприроды предоставило инвестору все замечания и предложило принять участие в первом общем совещании по согласованию. Именно об этом сообщил прессе министр Василий Джарты, информируя представителей СМИ о существующих претензиях к инвестору. На этапе конкурса-тендера “Венко” среди других участников согласилась с наиболее выгодными для Украины условиями раздела продукта как до, так и после компенсации расходов. А именно, на переговорах шла речь о том, что на этапе разработки месторождения инвестор будет иметь от 70% до 80% продукта, а Украина 30-20%; на этапе добычи продукта Украина будет иметь минимум 50%. Но сейчас инвестор настаивает на максимуме в 80% на первом этапе и 60% - на втором в свою пользу. Такое деление не может удовлетворить украинскую сторону, и поэтому во время согласования соглашения представители Украины будут защищать интересы и права нашего государства, отмечая, что разрабатывать перспективное месторождение должно быть выгодно обеим сторонам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus