УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Террорист угрожает убить президентов Узбекистана, Киргизии и Таджикистана

0

Вчера в радиообращениях президенты Ислам Каримов (Узбекистан), Курманбек Бакиев (Киргизия) и Эмомали Рахмонов (Таджикистан) получили от исламских экстремистов предупреждения с угрозой физической расправы «за преступления, которые они совершают в отношении мусульман», пишет «Независимая газета».

Об этом говорится в радиообращении лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева, которое было передано радиостанциям «ВВС», «Свобода» и «Голос Америки».

За что Юлдашев собирается «наказывать» президента Узбекистана Ислама Каримова – это обозначено в самом обращении лидера ИДУ: за подавление андижанского бунта, когда в столкновениях с правительственными силами были убиты сотни человек, в том числе активисты различных исламистских организаций. Появление в «черном списке» президента Курманбека Бакиева, надо полагать, обусловлено активизацией киргизских силовых структур на юге страны, где в последнее время осуществлен ряд спецопераций против региональной террористической организации «Исламская партия Туркестана» и уничтожен ее лидер Расул Ахунов.

Не случайно угрозу неотвратимого наказания получил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов: в этой стране заметно усилилось давление на активистов религиозной экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир», а Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) фактически исключили из политической жизни страны.

Примечательно, что Тахир Юлдашев выступил от имени Исламского движения Узбекистана, которое несколько лет назад вроде бы прекратило свое существование, трансформировавшись в Исламскую партию Туркестана (ИПТ). Однако радиообращение Юлдашева свидетельствует: ИДУ, а значит, и ее жесткие акции в регионе списывать в архив рано. О чем, собственно, и заявил лидер этого движения Тахир Юлдашев. По его словам, члены ИДУ продолжают свою деятельность, несмотря на то что в ходе антитеррористической операции в Афганистане был убит командир военного крыла ИДУ Джума Намангани и другие активисты. Юлдашев отметил, что ИДУ участвует в сопротивлении коалиционным силам в Афганистане в союзе с движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

«Заявление ИДУ – это вызов стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Тахир Юлдашев, по его мнению, удачно выбрал момент: в Киргизии разгорелся скандал, который может закончиться отставкой президента и премьера, а Таджикистан готовится к президентским выборам, а это никогда не обходится без попыток дестабилизации внутриполитической обстановки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115511
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus