УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацкомисию по свободе слова беспокоит возможное введение уголовной ответственности за клевету

0

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы обеспокоена возможностью введения уголовной ответственности за клевету, то есть «распространение заведомо ложных вымыслов, унижающих другое лицо». Такое заявление члены Национальной комиссии приняли в ходе совместного заседания Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной области при Президенте Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Члены Национальной комиссии отметили, что «в 2001 году Украина отказалась от уголовной ответственности за клевету, приняв Уголовный кодекс Украины, что соответствовало рекомендациям Совета Европы. Национальная комиссия убеждена, что возобновление такой ответственности станет серьезным шагом назад на пути обеспечения свободы выражения взглядов».

В соответствии с заявлением Национальной комиссии, такой подход «противореччит стандартам свободы слова, поскольку является чрезмерным средством защиты против нарушения права личности на честь и достоинство. Это было неоднократно подтверждено в решениях Европейского суда по правам человека, в которых отмечается, что привлечение к уголовной ответственности за клевету противоречит принципам демократического общества».

«Потому возобновление уголовной ответственности за клевету очень негативно повлияет на состояние свободы слова в Украине, крайне ограничит свободу журналистской деятельности. Это также будет противоречить практике Европейского суда по правам человека, стандартам Совета Европы и ОБСЕ», – говорится в заявлении.

В связи с этим, Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развития информационной области при Президенте Украины призвала «инициатора законопроекта отозвать его, а Верховную Раду Украины и ее комитеты не поддерживать этот или другие подобные законопроекты. В случае принятия Верховной Радой закона об установлении уголовной ответственности за клевету, Национальная комиссия будет рекомендовать Президенту Украины применить относительно него право вето».

На встрече также обсужались приоритеты сотрудничества двух организаций и уделялось внимание состоянию обеспечения свободы слова в Украине.

Участники совещания отметили важность налаживания эффективного взаимодействия органов государственной власти, средств массовой информации и общественных организаций в медийной сфере.

Глава Национальной комиссии Тарас Петрив проинформировал участников совещания о положитальном рассмотрении Президентом Украины ежегодного отчета Национального совета. Также он призвал ускорить подготовку пакета медийных законопроектов, которые разрабатываются в соответствии с Указом Президента Украины №39/2006 от 20.01.2006 «О плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы».

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания В.Шевченко очертил актуальные проблемы функционирования украинского телерадиопространства. В частности, была отмечена важность системного финансирования программ введения цифрового телевидения. Участники заседания договорились разработать в рамках подкомиссий и рабочих групп общий план приоритетных заданий в информационной области с привлечением широкого круга представителей других ведомств, медиа-экспертов и журналистов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus