УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко винит своих предшественников в развале энергетического сектора

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко возлагает ответственность за развал энергетического сектора страны на своих предшественников и обещает, что нынешнее правительство не допустит нестабильности в этом секторе и в экономике в целом. Об этом говорится в заявлении Бойко, переданном агентству «Интерфакс-Украина» в субботу.

Он напомнил, что 30 августа 2006 года Кабмин утвердил план антикризисных мер, на первых местах в котором - надлежащая подготовке к зиме, энергетическая безопасность, оптимизация тарифов для социальной защиты населения. «К сожалению, энергетическую безопасность и социальную стабильность снова пытаются принести в жертву политическими амбициям. Те, кто довел свою управленческую несостоятельность, пытаются дезориентировать общество. Для этого экономические вопросы специально политизируются», - говорится в заявлении.

«Мы вынуждены сказать: ответственность за жалкое состояние дел в топливно-энергетическом комплексе и катастрофическое повышение тарифов для населения несут наши сегодняшние критики», - заявил Бойко, отметив: «Кто же и как довел страну и людей до такого кризисного состояния?». По его словам, правительство Юлии Тимошенко «разрушило систему межправительственных соглашений и контрактов, подписанных правительством Виктора Януковича в 2004 году, которые гарантировали Украине до 2009 года получение российского и туркменского газа по самой низкой в Европе цене», В свою очередь, подчеркнул Бойко, правительство Юрия Еханурова «переложило рост цен на газ на плечи населения. «Оно вдвое повысило тарифы на газ, электроэнергию, и соответственно на жилищно-коммунальные услуги с отрывом от механизма компенсации потерь для малообеспеченных людей». «Хотя средства на это были - 5 млрд. грн., полученных дополнительно в 2005 году от «Нафтогаза Украины» через изнуряющее налогообложение, и остатки средств от повторной продажи «Криворожстали» - всего более 12 млрд. грн. Остатков на казначейских счетах. Между тем, в бюджете на 2006 год не было предусмотрено ни копейки компенсации населению и бюджетным организациям от подорожания энергоносителей», - отметил он.

По словам Бойко, два предыдущих правительства оставили страну почти без резервов газа. «По состоянию на 1 августа 2006 года отставание запасов газа от нормативных составило 4.6 млрд. кубометров. Возникла реальная опасность остаться зимой без тепла. Сегодня это угрожающее состояние преодолено. Благодаря сочинским договоренностям Януковича с руководством РФ поставки газа в Украину увеличены. Запасы газа сегодня составляют около 23 млрд. кубометров и до начала отопительного сезона увеличатся до 24-24,7 млрд. кубометров. Таких запасов не могли создать ни правительство Тимошенко, ни правительство Еханурова», - говорится в заявлении.

Кроме того, подчеркнул министр, предыдущие правительства довели «чрезвычайно прибыльную в 2003-2004 годах Национальную компанию «Нафтогаз Украины» к миллиардным убыткам».

«Правительство Януковича получил в наследие разрушенные отношения с нашими стратегическими партнерами на Востоке - Россией и Туркменистаном. Украина потеряла 800-миллионный туркменский рынок для наших товаров и потеряла туркменский газ для своих потребителей. Из-за этого вопросы поставок на 2006-2007 годы до последнего времени висели в воздухе и сегодня мы говорим только о первых позитивных шагах по их решению», - подчеркнул Бойко. По его словам, на 2007 года правительство Януковича предусмотрело в бюджете стабилизационный фонд размером 3 млрд грн. «Это деньги – гарантия социальной защиты в случае подорожания газа», - отметил министр.

«Мы призываем нашим оппонентов: нельзя в нелегкий час зарабатывать свой политический каптал на тяжелом состоянии государства, наших людей. Мы ждем конструктивной дискуссии о приоритетах развития. Вместо этого, нам предлагают базарную свару. ,лия Тимошенко сознательно лжет, когда говорит, что украинского газа хватит для нужд социальной сферы», - заявил Бойко. По его словам, правда выглядит так: согласно балансу газа на 2005 год (то есть во время премьерства Тимошенко) собственная добыча составляла 20,2 млрд. куб. м, а потребление 33,2 куб. м (в том числе населения - 17,7 млрд. куб. м, бюджетные организации 1,1 млрд. куб. м., теплокоммунэнерго - 14,4 куб м.). Таким образом потребление на 14,2 млрд. куб. м превышало добычу. План добычи украинского газа на 2006 год составляет 20,6 млрд. куб. м при нуждах населения и жилищно-коммунальной сферы в 35,8 млрд. куб. м. «Хочу заверить: правительство Януковича не допустит нестабильности в энергетическом секторе и в экономике страны в целом. Наши шаги понятны, а политика - прогнозируемая, так как строится не на лозунгах, а на принципах социальной ответственности и профессиональных планах действий», - подчеркнул Бойко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54602
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus