УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты обжаловали в КС запрет на ревизию политреформы

0

Народный депутат Михаил Поживанов (фракция „Наша Украина”) 20 сентября зарегистрировал в Конституционном Суде конституционное представление группы народных депутатов относительно неконституционности закона, запрещающего Конституционному Суду пересматривать закон о политической реформе. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Поживанова.

В пресс-службе отмечают, что основанием для представления является неконституционность положений закона „О внесении изменений в раздел 4 заключительные и переходные положения Закона „О Конституционном суде”.

В частности, данный закон предусматривает, что КС не имеет права осуществлять ревизию конституционных изменений, которые были приняты парламентом 8 декабря 2004 года и вступили в силу.

Поживанов отмечает, что принимая данный закон, депутаты апеллировали к тому, что с момента вступления в силу Закона „О внесении изменений в Конституцию Украины” он стал неотъемлемой частью самой Конституции. При этом народный депутат отмечает, что Закон „О внесении изменений в Конституцию Украины” принимался парламентом как и остальные законы, относительно которых перед Конституционным судом, в соответствии с положениями Конституции, может быть поставлен вопрос об их соответствии Основному закону в связи с нарушением процедуры принятия.

Поживанов считает, что парламент, принимая данный закон, действовал вопреки требованиям Конституции и закона о КС, „чем недопустимым образом пытается вмешаться в полномочия конституционного суда и влиять на деятельность судей”.

Народный депутат также считает, что принятый закон противоречит фундаментальным положениям Конституции Украины относительно разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Напомним, что ранее советник Президента, руководитель Главной службы политики институционного развития Игорь Колиушко заявлял, что КС имеет все основания признать неконституционным закон, который запрещает вносить любые изменения в проект закона о политической реформе. „Я думаю, что этот закон вышел за рамки Конституции. И если кто-то обжалует данный закон, то мне кажется, здесь есть большие шансы того, что он может быть отменен Конституционным Судом”, - сказал он. „Мне кажется, что данный закон ограничил конституционные полномочия Конституционного Суда”, - добавил Колиушко, отметив, что выражает собственную точку зрения.

4 августа Верховная Рада внесла изменения в Закон «О Конституционном Суде», которые предусматривают, что «Конституционный Суд не имеет права проводить ревизию изменений, внесенных в Конституцию Украины, которые были приняты в 2004 году».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123537
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus