УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве

0

Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве. За принятие соответствующего Закона проголосовало 411 народных депутатов, передает корреспондент «proUA».

Эта Конвенция устанавливает принципы и правила, касающиеся гражданства физических лиц и правила, регулирующие исполнение военного долга в случаях множественного гражданства, с которыми должно согласовываться внутригосударственное право государств-участников.

Каждое государство определяет в своем законодательстве, кто является его гражданами. Это законодательство признается другими государствами только при условии его соответствия действующим международным конвенциям, международному обычному праву и принципам права, которые являются общепризнанными относительно гражданства. Правила государства-участника, касающиеся гражданства, не должны содержать различий или допускать практику, приводящую к дискриминации по признаку пола, религии, расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения.

Каждое государство-участник руководствуется принципом запрещения дискриминации своих граждан независимо от того, являются ли они гражданами по рождению, приобрели ли свое гражданство позже.

Каждое государство-участник в своем внутригосударственном праве упрощает процедуру приобретения его гражданства для таких лиц: второй из супругов, который находятся в браке с его гражданином; дети одного из его граждан, относительно которых предусмотрены исключения, указанные в подпункте «a» пункта 1 статьи 6; дети, один из родителей которых приобретает или уже приобрел его гражданство; дети, усыновленные одним из его граждан; лица, которые родились на его территории и законно и постоянно на ней проживают; лица, законно и постоянно проживающие на ее территории на протяжении определенного периода, который начался до достижения ими 18 лет, причем длительность этого периода определяется внутригосударственным правом соответствующего государства-участника; лица без гражданства и лица, признанные как беженцы, законно и постоянно проживающие на его территории.

Каждое государство-участник разрешает отказываться от его гражданства, если соответствующие лица не станут вследствие этого лицами без гражданства.

Государство-участник может, однако, предусмотреть в своем внутригосударственном праве, что отказываться от его гражданства могут только те граждане, которые постоянно проживают за границей.

При этом парламент ратифицировал Конвенцию с определенными оговорками.

В частности ратификация Конвенции с оговоркой к пункту 2 статьи 8 Конвенции обусловлена тем, что Закон Украины «О гражданстве Украины» предусматривает, что гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством Украины является постоянно проживающим за рубежом, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству. Эта оговорка отвечает пункту 2 статьи 8 «Потеря гражданства по инициативе лица» Конвенции, где предусматривается, что государство-участник может предусмотреть в своем внутреннем законодательстве, что отказываться от гражданства могут только граждане, постоянно проживающие за рубежом.

Заявление об исключении главы VІІ «Военная обязанность в случаях множественного гражданства» из сферы применения Конвенции обусловлено несоответствием положений этой главы нормам украинского законодательства. В частности положениями ст. 65 Конституции Украины предусмотрено, что защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины, а ст. 1 Закона Украины «Об общей воинской обязанности и военной службе» устанавливает в Украине общую воинскую обязанность. Кроме того, вопрос об исполнении военного долга не является предметом регуляции Закона Украины «О гражданстве Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
265941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus