УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд завершил допрос Притулы по делу Гонгадзе

0

Апелляционный суд Киева завершил допрос первого свидетеля по делу об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе Елены Притулы и приступил к изучению ее показаний, данных в период досудебного следствия.

На заседании суда адвокаты подсудимых задавали вопросы Притуле, которые касались содержания критических материалов Гонгадзе. «Нет никаких сомнений в том, что исчезновение и гибель Георгия связаны с его работой журналиста», - сказала Притула.

Она сообщила, что Гонгадзе писал критические статьи в интернет-издание «Украинская правда», печатное издание «Грани», вел новостную программу на радио «Континент».

Притула сообщила, что Гонгадзе освещал вопросы коррупции, в частности, касающиеся деятельности на то время помощника Президента Леонида Кучмы Александра Волкова.

Она отметила, что причиной смерти Гонгадзе были экс-президент Леонид Кучма и его ближайшее окружение, в частности, она назвала экс-председателя СБУ Леонида Деркача, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Также вопросы касались журналистской деятельности Гонгадзе в 1999-2000 годах.

Притула рассказала, что Гонгадзе в этот период провел на радио «Свобода» в Вашингтоне пресс-конференцию, где резко раскритиковал экс-президента Кучму за жесткий контроль над СМИ, а также собрал подписи журналистов под заявлением об угрозе свободе слова в Украине.

Это заявление Гонгадзе обнародовал на заседании «круглого стола» под эгидой ОБСЕ в Киеве.

Также Притула сообщила, что у Гонгадзе было удостоверение помощника депутата, какого именно, она не смогла уточнить. Также, по ее словам, в 1999 году Гонгадзе выполнял обязанности пресс-секретаря в штабе Натальи Витренко. По ее словам, мотивом такого шага было материальная заинтересованность Гонгадзе.

После завершения допроса судья Ирина Григорьева зачитала первое показание Притулы в период досудебного следствия.

После этого суд приступил к изучению и уточнению показаний Притулы в период досудебного следствия сведениями, данными в суде.

Как сообщалось, рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января.

В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120266
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus