УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Деньги на освобождение под залог Щербаня дал Ахметов?

0

Министерство юстиции США направило на Украину ряд запросов о происхождении $2 млн, использованных экс-губернатором Сумской области Владимиром Щербанем в качестве залога для освобождения из-под стражи в США, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По информации источника газеты в правоохранительных органах, указанная сумма пришла со счета, имеющего отношение к компании System Capital Management, которая заявляет, что никаких денег на освобождение господина Щербаня не переводила.

На одном из судебных заседаний в январе текущего года Владимир Щербань был освобожден из-под стражи под залог в сумме $2 млн. Деньги внес адвокат господина Щербаня гражданин США Джордж Балан.

Оппонентом экс-губернатора в суде с ходатайством о депортации его на Украину выступает департамент иммиграционной и таможенной службы министерства юстиции США. Для того чтобы собрать информацию, необходимую для участия в судебном процессе, указанный департамент, а именно его подразделение в городе Орландо (Флорида), стал проводить собственное расследование финансовой деятельности Владимира Щербаня.

Достоверный источник газеты в правоохранительных органах сообщил, что в ходе расследования американское ведомство получило банковские документы, в которых указано, что непосредственно перед освобождением господина Щербаня из-под стражи на счет флоридской компании Balan Company International (по данным того же ведомства, Джордж Балан имеет к ней непосредственное отношение) в банке Wachovia Bank со счета, имеющего отношение к украинской компании System Capital Management в кипрском банке Cyprus Popular Bank Ltd поступили $2 млн.

По словам источника, получив данную информацию, департамент иммиграционной и таможенной службы обратился к украинским следственным органам с просьбой установить, была ли указанная сумма переведена в законном порядке, и предоставить соответствующие документы. Так, с июля текущего года на Украину было направлено несколько таких запросов. Об ответе украинской стороны пока ничего неизвестно.

В департаменте корпоративных коммуникаций компании System Capital Management Ъ сообщили, что компания никогда не предоставляла средств для внесения залогов с целью освобождения из-под стражи кого бы то ни было, в том числе Владимира Щербаня, и «не связана никакими отношениями контроля с компанией Balan Company International».

Расследованием дела Владимира Щербаня занимается Генеральная прокуратура Украины.

В министерстве юстиции США подробный комментарий пообещали предоставить позже.

25 апреля 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня по подозрению в вымогательстве, превышении служебных полномочий и препятствовании осуществлению избирательного права граждан. В мае 2005 года Министерство внутренних дел объявило Владимира Щербаня в международный розыск. В октябре 2005 года господин Щербань был задержан в городе Майами (штат Флорида, США) и впоследствии взят под стражу за нарушение иммиграционного законодательства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus