УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина чуть не прикоснулась к Шенгену

0

Вступление соседей нашей страны в Шенгенскую зону переносится с 2007 года на 2009-й.

Расширение Шенгенской зоны приведет к увеличению стоимости шенгенских виз для украинцев до 35-60 евро, усложнению процедуры получения визы, исключению возможности получения визы в течение одного дня и появлению других бюрократических процедур, пишет Дело.

Идея переноса даты расширения Шенгенской зоны как минимум на два года была озвучена на проходящем в финском городе Тампере на заседании министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС. Некоторые высокопоставленные политики из стран Центральной Европы тут же поспешили заявить, что ЕС таким образом просто тянет время, чтобы держать эти страны в качестве «буферной зоны» для фильтрации иммигрантов. 

Однако Брюссель настаивает на том, что отсрочка с расширением зоны вызвана исключительно технической неготовностью новых членов ЕС к вхождению в зону. Европейские чиновники напоминают, что в Шенген должны вступить все десять новых членов одновременно, и даже если одна страна не будет к этому готова, всем остальным придется подождать. На сегодняшний день наиболее неподготовленной страной является Эстония, у которой недостаточно развита инфраструктура контроля над иммиграционными потоками. Похожая ситуация складывается в Латвии.

«Правительство уже сообщило нам, что может быть отсрочка на год или на два. Но поскольку окончательное решение еще не принято, мы продолжаем работать в обычном режиме», - подчеркнул генеральный Консул Польши в Киеве Сильвестр Шостак. Также он напомнил, что на сегодняшний день действует двусторонний договор между Польшей и Украиной, который предполагает предоставление украинцам бесплатной визы в Польшу. «Этот договор потеряет силу примерно за полгода до вступления Польши в Шенген. Договор пока никто не отменял», —  сказал Консул.

Шенгенский договор о безвизовом перемещении граждан по Европе подписан в 1985 году. На сегодняшний день его выполняют 15 «старых» членов Евросоюза. 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 году, ратифицировали соглашение, но еще не применили его на практике.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101557
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus