УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура Крыма хочет вернуть себе «Крымхлеб»

0

Крымская прокуратура будет оспаривать законность приватизации компании «Крымхлеб» в Верховном Суде. Об этом сообщила пресс-секретарь крымской прокуратуры Наталья Бояркина, передает Дело.

По её словам, сейчас готовится кассационное представление в Верховный суд Украины.

«Прокуратура Крыма инициировала дополнительное расследование, так как появились новые обстоятельства дела», - объяснила она.

Расследование уголовного дела по факту злоупотреблений должностных лиц Фонда имущества и МинАПК АРК, а также руководства «Крымхлеба» завершилось в июне прошлого года. В ходе расследования было установлено, что приватизация предприятия проводилась с нарушением законодательства.

По информации Центра общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму, используя свое служебное положение чиновники составили фиктивные документы во время льготной продажи акций ОАО. При этом оформление акций было незаконным, так как покупатели не имели никакого права на их получение. По данным досудебного следствия, государству вследствие махинаций нанесен ущерб в размере  3 млн. грн. Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье служебный подлог.

В прокуратуре не скрывают, что 15 августа суд признал законной продажу «Крымхлеба». Это же решение подтвердил и апелляционный суд. «Так как прокуратура не согласна с этим», — объяснила Бояркина. Какие именно новые обстоятельства появились в этом деле, пресс-секретарь уточнять отказалась. 

25+1% акция «Крымхлеба» сейчас принадлежит Фонду имущества Крыма. При этом контроль над предприятием в 2003 году получила Лизинговая компания «Хлеб Украины».

По данным Агентства инфраструктуры и развития фондового рынка за 2005 год, наблюдательный совет «Крымхлеба» и Лизинговой  компании «Хлеб Украины» возглавлял Михаил Табачник, родной брат вице-премьера Украины Дмитрия Табачника.

В Лизинговой компании «Хлеб Украины», которая является собственником 75% акций предприятия, отказались комментировать новый виток разбирательств. Там сообщили, что их руководитель Михаил Табачник находится в длительной командировке. Решение не комментировать ситуацию также приняло руководство компании «Крымхлеб».

По словам же начальника Фонда имущества Крыма Юрия Шимина, вся проблема в том, что «Крымхлеб» попал под действие Закона «Об особенностях приватизации предприятий агропромышленного комплекса». «Мое мнение, что этот закон очень несовершенен. И говорить об ущербе государству нельзя, ведь все происходило по закону», — объясняет специалист.

По его данным, закон предусматривает передачу 51% акций таких предприятий, как «Крымхлеб» товаропроизводителям. «Все последующие действия, в том числе и покупка акций третьими лицами, — это уже за рамками приватизации», — объяснил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus