УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Силовики в этом году недополучат пенсии

0

В Украине сложилась критическая ситуация с начислением и выплатой пенсий работникам силовых структур – МВД, СБУ, ГНА и Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний. Дефицит расходов госбюджета на эти цели на конец года достигнет 750 миллионов гривень, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Такая ситуация сложилась по двум причинам – неразумное планирование расходов госбюджета текущего года и бесконтрольное назначения пенсионных выплат соответствующим категориям работников, которые осуществляются непосредственно силовыми министерствами, а не Пенсионным Фондом Украины.

Методика пенсионных назначений для этой категории граждан не согласовывается ни с Министерством финансов, ни с Министерством труда и социальной политики. Это дало возможность силовым органам насчитывать военные пенсии по собственному усмотрению и завышать их размер, в том числе за счет установления надбавок в максимальных размерах на короткий срок перед увольнением на пенсию, или путем установления за несколько месяцев до выхода на пенсию так называемых ежемесячных надбавок, которые на получались военными во время службы.

Например отмеченная ежемесячная надбавка предоставляется отдельным лицам с выслугой более 20 лет персонально с целью сохранения кадров на действующей службе. Фактически же в СБУ и МВД ее при начислении пенсии учли почти для всех пенсионеров независимо от даты введения надбавки и времени увольнения.

На сегодняшний день средний размер военной пенсии составляет 1 373, 8 гривни - это на 100,1 гривни больше выплат на одного человека, чем было предусмотрено государственным бюджетом на текущий год. Бесконтрольное начисление пенсий силовикам привело к тому, что запланированных государственным бюджетом текущего года 9 миллиардов 275, 1 миллиона гривень не хватит на содержание указанной категории пенсионеров. Кстати, такие расходы против прошлого года увеличились на 47,3%, а против 2004 года - почти в четыре раза.

Кроме того неразумное планирование госбюджета привело к тому, что в первом полугодии фактически было использовано 2/3 годового запаса на пенсионные выплаты силовикам. Бывшее Правительство несколько раз вносило изменения в бюджетную роспись и переносило расходы госбюджета для выплаты пенсий военным со второго полугодия на первое. Таким образом на конец года в госбюджете появится дыра в 750 миллионов гривень, для наполнения которой придется искать дополнительные источники поступлений или же сокращать другие расходы бюджета.

С целью частичного урегулирования вопроса в проекте Закона „О Государственном бюджете Украины на 2007 год” Министерство финансов предлагает ограничить размер пенсий, в том числе военных, на уровне 12 минимальных пенсий по возрасту – это с 1.01.07 составит 4560 гривень в месяц. Кроме того предлагается передать функции начисления военных пенсий единому органу - Пенсионному Фонду Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus