УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров говорит, что Украина стоит на пороге серьезных структурных реформ

0

В понедельник, 25 сентября, Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров встретился с Председателем Директората Европейской Комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюгом Мингарелли. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Минфина, в ходе встречи стороны обсудили состояние выполнения Плана действий Украина - ЕС и перспективу заключения нового соглашения между ЕС и Украиной – следующего после Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истекает в 2008 году.

Как отметил Азаров, прогресс в выполнении Плана действий Украина – ЕС станет основой для заключения нового, еще более эффективного Соглашения, над которым сейчас совместно работают представители украинского Правительства и ЕС.

Мингарелли заметил, что основная цель его визита – это начало обсуждения нового Соглашения, которое бы отражало продвижение и новый этап отношений между Украиной и ЕС, а также открыло бы перспективы для дальнейшего более глубокого сотрудничества между ними. Говоря об экономическом сотрудничестве, Мингарелли отметил, что основными целями для Евросоюза являются постепенная интеграция Украины в ЕС, в частности проведение переговоров о тарифах, гармонизация правовых, регуляторных норм, развитие отношений на уровне бизнеса, особенно в вопросах промышленного сотрудничества, взаимоподсоединение транспортной и энергетической сетей.

Началом такого сотрудничества должно стать выполнение Украиной главного условия – вступление в ВТО. Мингарелли выразил надежду, что до конца года новое Правительство Украины сможет достичь этой цели. „Евросоюз понимает, что Украина стремится присоединиться к ВТО на таких условиях, чтобы не навредить своему сельскому хозяйству, а определенные отрасли экономики должны будут пройти период трансформации. Но для Украины это будет иметь позитивное влияние для улучшения инвестиционной привлекательности и закрепления экономического положения в экономической сфере в средне- и долгосрочной перспективе”, - отметил Мингарелли. Он уверен, что присоединение Украины к ВТО и ее дальнейшая интеграция в ЕС должны проходить параллельно с развитием сильных экономических отношений с Россией.

Говоря о будущих переговорах о подписании нового Соглашения, Мингарелли уточнил, что параллельно со сферой экономической интеграции Украины Соглашение будет касаться и других вопросов, в частности вопросов визовой, миграционной политики, политики границ, а также создания приютов для беженцев. Он также отметил, что „это новое Соглашение будет наиболее амбициозным среди всех подобных соглашений, которые до сих пор ЕС подписывал с другими странами, засвидетельствует демократические принципы и верховенство права, которыми руководствуются Украина и ЕС”.

В свою очередь Азаров выразил уверенность, что со своей стороны Правительство Украины сделает все возможное для интеграции страны в ЕС и вступления в ВТО в частности. В этом контексте он отметил, что основная работа по подготовке присоединения к ВТО была выполнена в 2003-2004 годах, теперь же Украине осталось подписать соглашение с Киргизской Республикой, которая выставляет необоснованные требования вернуть негосударственные долги, и попросил содействия ЕС в правильном понимании отсутствия со стороны Кыргызстана претензий в сфере регулирования именно ВТО.

„Мы достаточно прагматичное Правительство, которое любые декларации оценивает по реальным делам. Сегодня Украина стоит на пороге наиболее значительных структурных реформ за всю историю независимости, которые призваны кардинально повысить уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность нашей страны. Мы предлагаем Европейскому Союзу реальное сотрудничество, реальные проекты”, - подчеркнул Азаров.

В частности, как сообщил Азаров, в планах Правительства развивать транспортные коридоры, а именно: Украина намеревается соединить морские порты Черного и Балтийского морей. Для выполнения этого проекта могут быть привлечены бюджетные средства, кредитные ресурсы и ресурсы частных корпораций. Кроме того планируется соединение украинских морских портов на Черном море с портами стран Балтии, поскольку сейчас, по словам министра, нормального сообщения между ними нет.

„Перед нами стоят задачи модернизации нашей тепловой и ядерной энергетики, воплощения программ по энергосбережению, - сообщил Николай Азаров. – Эти программы будут интересны и для Европейского Союза, поскольку увеличат энергетические мощности Украины”. Также Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины рассказал о преимуществах нашего государства в области авиастроения и предложил Европейскому Союзу сотрудничество в серийном производстве самолетов Ан-148.

В конце разговора Николай Азаров поблагодарил Хьюга Мингарелли за встречу и отметил: „Мы не ждем оваций, но рассчитываем на понимание”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus