УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юристы: председатель ВСУ должен быть независимым, профессионалом, реформатором

0

Эксперты считают, что главными чертами нового председателя Верховного суда Украины (ВСУ), выборы которого намечены на 29 сентября, должны быть независимость, профессионализм и готовность к реформированию судебной системы, передает «Интерфакс-Украина».

По их мнению, председатель ВСУ бесспорно должен быть человеком, уважаемым в юридических кругах, иметь опыт судейской работы, однако не быть «зашоренным чиновником и видеть как бы извне» недостатки существующей судебной системы. Среди личностных характеристик эксперты отмечают - психологическую независимость, честность, порядочность.

«Это должен быть прогрессивно мыслящий человек с пониманием необходимости взвешенной судебной реформы в координации с другими ветвями власти. Человек, который готов отстаивать позиции именно независимости суда. Иметь опыт политических баталий и быть способным подняться над внутренне-цеховыми вопросами и посмотреть сверху, но оставаться при этом представителем судебной ветви», - считает старший партнер фирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры» (Киев) Алексей Резников.

По мнению Василия Кисиля, управляющего партнера фирмы «Василий Кисиль и Партнеры», это должен быть человек «не втянутый в систему судебной вакханалии», который готов активно включиться в процесс построений в Украине судебной власти.

«Лучше всего, если бы это был человек, который имеет опыт работы судьи и «не-судьи» - то есть наблюдение суда сбоку: либо из парламента, либо со стороны исполнительной власти, либо общества, либо адвокатуры», - считает Сергей Власенко, партнер фирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры».

Главная задача, которой должен заняться новоизбранный председатель ВСУ, по мнению экспертов, является проведение реформы судебной системы и повышение в обществе авторитета судейского корпуса. «К сожалению, у нас сегодня не уважают в большинстве своем судейский корпус. Важно поднять уважение у граждан к судьям, чтобы звание судьи стало действительно почетным», - считает Резников.

Среди претендентов на пост председателя ВСУ эксперты выделяют две кандидатуры - Петра Пилипчука и Василия Онопенко. Обе кандидатуры, по их мнению, высокопрофессиональны и независимы от каких-либо бизнес-структур и политических сил. «У каждого имеются свои преимущества. Преимущество г-на Пилипчука в том, что он на сегодняшний день считается очень умеренным дипломатическим человеком, тактичным и способным в тяжелых ситуациях находить компромисс. Преимущество же г-на Онопенко в том, что он одновременно имеет опыт судьи Верховного суда и был представителем структур связанных с юриспруденцией - это и опыт министра юстиции, и руководителя профильного комитета Верховной Рады», - отметил Резников.

«Я бы выделил двух людей - это Петр Пилипчук, который имеет очень большой опыт работы в судебной системе. Но, опять же, как по мне, у него имеется один небольшой недостаток - он очень высокопрофессиональный судья и очень высокопрофессиональный судейский чиновник, но у него нет опыта взгляда на судебную систему извне. Второй человек, на котором бы я сосредоточился - это Василий Онопенко. Это человек, который прошел судейскую школу и имеет опыт работы законодателем. Он, опять же, понимает проблемы судей - может смотреть на проблемы и глазами судей, и глазами, скажем так, постороннего наблюдателя», - говорит Власенко.

По мнению экспертов, членов пленума ожидает нелегкий выбор, поскольку обе кандидатуры имеют много преимуществ. «Членам пленума будет нелегко выбрать достойного, ибо оба кандидата достойны. Идеальный вариант, если бы именно эти две человека были в руководстве Верховного суда. Это невозможно, но это был бы идеальный вариант. Этот тандем совместно мог бы сделать для Верховного суда, и вообще для судопроизводства, многих хорошего», - заключил Резников.

Как сообщалось, Президиум Верховного суда Украины принял решение созвать 29 сентября текущего года пленум Верховного суда и внести на его рассмотрение вопрос об избрании председателя этого ведомства.

21 июля Верховная Рада Украины, в соответствии со ст.126 Конституции Украины, статьями 15 и 43 Закона Украины «О статусе судей», своим постановлением освободила Василия Маляренко от должности председателя Верховного суда Украины в связи с поданным заявлением об отставке.

Председателя Верховного суда Украины избирает пленум ВСУ путем тайного голосования сроком на пять лет. Председатель считается избранным, если за него подано большинство голосов от общего состава пленума.

Процедуру избрания председателя Верховного суда устанавливает Регламент пленума ВСУ. Председателя Верховного суда не могут избирать на эту должность более чем на два срока кряду.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132402
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus