УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: бюджет не может превратиться из инструмента развития в средство расделения ресурсов

0

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он готов поддержать бюджет, направленный на реформы и развитие страны. При этом он высказал некоторые замечания к проекту Государственного бюджета на 2007 год. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Ющенко, в частности, отметил «Бюджет не может превратиться из инструмента национального развития в обычное средство распределения ресурсов. Такой подход – системно неверный и ошибочный. В новом проекте бюджета я не вижу механизмов стимулирования экспорта, пополнения уставных фондов банков, создания кредитно-гарантийного учреждения. Все это – механизмы преодоления отрицательного сальдо и поддержки отечественного производителя», – отметил Президент Украины.

Также Глава государства отметил, что «бюджет должен отображать национальные приоритеты. Граждан интересует дееспособность системы безопасности и обороны, неподкупность судебной системы, доступная и качественная медицина и образование, а значит – уверенность в завтрашнем дне. И бюджет должен приобрести свое важнейшее качество – двигатель развития страны».

Глава государства считает позитивным шагом намерение увеличить инвестиционные расходы. «Но миллиардные средства предложено распределить в непрозрачном формате. Для общества это значит – деньги пойдут неизвестно куда и будут потеряны для Украины. Потому убежден – до формирования прозрачного и логического механизма распределения инвестиционные ресурсы должны накапливаться», – отметил Ющенко.

Президент Украины призвал правительственных чиновников придерживаться одной смысловой линии во всех сферах. «Нельзя дважды демонстративно преодолевать вето Президента Украины на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и тайком сокращать социальные расходы в бюджете. Я подпишу Закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и искренне желаю Правительству его выполнить, предварительно учтя новую реальность в бюджете», – отметил Ющенко.

Отдельный акцент Ющенко предлагает сделать на приватизационных процессах, запланированных на 2007 год. По его словам, сегодня в деятельности структур, которые занимаются приватизацией, нет логики, а поэтому принципы, по которым Правительством сформирован список объектов для приватизации, нуждаются в дополнительном объяснении. «В этот перечень включена масса малоинтересных для инвесторов объектов. А ключевые объекты, которые должны находиться в частных руках и способны существенно пополнить бюджет страны, остаются в управлении государством. Не потому ли интересы государства пытаются подменить интересами отдельных чиновников?» – задал вопрос Президент. По убеждению В. Ющенко, процедура приватизации должна стать прозрачной, условия конкурса понятными и одинаковыми для всех. Правительство обязано исправить ситуацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98949
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus