УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэр Ивано-Франковска приглашает представителей МИДа России в гости

0

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус приглашает представителей Министерства иностранных дел России провести мониторинг функционирования русского языка в городе. Об этом он заявил 28 сентября в прямом эфире на областном телевидении «Галичина».

«Я приглашаю представителей МИДа России приехать в Ивано-Франковск и мы совместно промониторим ситуацию и раз и навсегда поставим точку в языковом вопросе», - сказал Анушкевичус.

Он также сообщил, что сессия Ивано-Франковского горсовета готовит обращение к Президенту Виктору Ющенко по поводу заявлений МИДа России об ущемлении русского языка в городе.

«Я считаю эти заявления абсолютно необоснованными и как городской голова не могу спокойно наблюдать и не реагировать на оскорбление достоинства территориальной общины города», - подчеркнул мэр.

Анушкевичус отметил, что за 15 лет независимости Украины в Ивано-Франковске не было никаких конфликтов на межнациональной и этнической почве.

Он уточнил, что в городе функционирует школа №3 с русским и польским языком обучения, которая, считает мэр, полностью удовлетворяет потребности детей, родители которых принадлежат к другим национальностям.

«Достаточно провести социологический опрос, исследование, чтобы понять, что в Ивано-Франковске соблюдаются и права нацменьшинств и языковые права граждан», - подчеркнул Анушкевичус.

Вместе с тем мэр порекомендовал представителям МИДа России проверить, сколько украинских школ и изданий на украинском языке выходит в России.

Напомним, что 27 сентября председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Роман Ткач опроверг факт притеснения русского языка в Западной Украине.

МИД Украины считает вмешательством во внутренние дела заявления МИДа России об ущемлении русского языка в Украине.

27 сентября МИД России раскритиковал языковую политику украинских местных органов власти, в частности Ивано-Франковского областного совета.

В частности, по данным российского внешнеполитического ведомства, власти Ивано-Франковска издали распоряжение, запрещающее говорить по-русски в учебных заведениях, проводить массовые мероприятия на русском языке, расклеивать объявления на русском языке в общественных местах.

«Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко расценили данное заявление российского МИДа как грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107811
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus