УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поздравил Львов с 750-летним юбилеем

0

В субботу, 30 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Екатериной Ющенко принял участие в официальном открытии празднований по случаю 750-летия Львова, которое состоялось во Львовском национальном театре оперы и балета им. С. Крушельницкой. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

«Многие годы я веду собственный диалог со Львовом. В нем изменяются обстоятельства, изменяется Львов, изменяюсь я. Но при высшей ответственности, которую несет и всегда будет нести Президент Украины, сегодня скажу о неизменном, – о чувстве соборной украинской признательности, обращенном ко Львову», – сказал Глава государства в своем приветственном слове.

Президент подчеркнул, что для него нет разницы между городами и регионами Украины, вместе с тем отметив, что для него «существует понятие четкого и консолидирующего национального характера, которым живет Львов». «Я твердо знаю – Украина станет действительно великой лишь тогда, когда преодолеет малейшие симптомы внутренних фобий, перестанет прислушиваться к навязанным мифам о схидняках и западенцах, а будет вместо этого говорить с единой национальной уверенностью. В этом контексте роль Львова – особенная», – подчеркнул он.

Именно через Львов, убежден Глава государства, пролегает «наш смысловой европейский путь» и именно Львов призван оставаться его движущей силой.

Виктор Ющенко отметил, что как Президент Украины отдает дань уважения польскому и литовскому присутствию во Львове – «присутствию творческому, неотделимому от нашей жизни и объединяющему – во взаимном уважении и равенстве перед жизнью прошлой». Со словами искреннего уважения Президент обратился и к еврейской общине, которая «по давней правде возрождает на львовской земле свою душу». Президент выразил признательность «за общую науку быть единым государством» всем народам, для которых Львов стал родной землей.

«От имени Украины я склоняю голову перед каждым львовянином, который отдал свою жизнь и пал за независимость нашего государства – от сечевых стрельцов и Украинской Галицкой Армии до воинов ОУН-УПА. Обращаясь к церковным патриархам, я отдаю дань уважения Президента Украины Украинской Греко-Католической Церкви, которая формирует одну из важнейших национальных опор нашего народа», – сказал Президент.

С особыми словами благодарности Президент обратился «к каждому жителю Львова, который сделал собственный гражданский вклад в возрождение украинской государственности в 1991 году и в обретение общественной свободы в году 2004».

«На страже того, чтобы не стать малым народом, в Украине стоит город Льва. Пусть этот величественная стража всегда будет ревностной и достойной. В этом нуждается Украина. И это – самое важное, что я хочу в завершение пожелать дорогому и родному мне городу», – сказал Президент.

С приветственными словами на открытии также выступили Президент Польши Лех Качиньский и Президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
264426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus