УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Раду уточнить основания для лишения полномочий мэров

0

Президент Украины хочет, чтобы Верховная Рада Украины утверждала перечень оснований для роспуска облсоветов и лишения полномочий сельских, поселковых и городских председателей. Об этом говорится в проекте Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине”, который был внесен Президентом на рассмотрение парламента.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте Верховной Рады, данный законопроект направлен на конкретизацию правового урегулирования относительно оснований и процедуры досрочного прекращения полномочий советов, сельских, поселковых, городских председателей с тем, чтобы не допустить принятия в последующем необоснованных решений по этим вопросам, дестабилизации ситуации на местах.

Проект Закона предусматривает внесение в статьи 42, 78 и 79 изменений, которыми конкретизируются основания для досрочного прекращения полномочий совета, сельского, поселкового, городского головы.

В частности, предусматривается возможность прекращения полномочий совета, если он в срок, определенный Бюджетным кодексом Украины, не утвердил соответствующий местный бюджет или не решил иных вопросов, отнесенных к его ведению, а также если в течение месяца после начала работы первой сессии новоизбранный совет не создал исполнительные органы совета.

Предлагается также установить, что полномочия сельского, поселкового, городского головы могут быть досрочно прекращены, кроме оснований, предусмотренных частью первой действующей статьи 79 закона, также в случае невыполнения им законных требований соответствующих государственных органов, необеспечения осуществления предоставленных полномочий относительно организации работы совета, его исполнительных органов, неосуществления или неподобающего осуществления других, предусмотренных законом полномочий.

Законопроектом предусматривается четкая процедура решения вопросов досрочного прекращения полномочий совета и сельского, поселкового, городского головы, в частности сроки рассмотрения таких вопросов, порядок включения их в повестку дня сессии совета, обязательность рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий сельского, поселкового, городского головы на пленарном заседании совета только при наличии выводов постоянных комиссий совета относительно обоснованности оснований для выражения такого недоверия. В случае необходимости для дополнительного изучения этого вопроса и подготовки предложений советом может быть образована комиссия в составе представителей депутатских фракций совета.

Уточняется также порядок решения вопросов проведения местного референдума относительно досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus