УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия ВР: ситуация с обеспечением энергоносителями имеет признаки нарушений

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады по проверке ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей считает, что ситуация с обеспечением энергоносителями имеет признаки нарушений и неисполнение действующего законодательства. Об этом в среду, в ходе отчета временной следственной комиссии по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Украины заявил председатель комиссии народный депутат Андрей Деркач, передает корреспондент «proUA».

Деркач подчеркнул, что в 2005 году контроль государства над состоянием дел в топливно-энергетическом комплексе Украины, в частности, в газовой сфере системно не осуществлялся. В результате противоречивых действий, целого ряда ошибок Кабмина, Министерства топлива и энергетики и НАК «Нефтегаз Украины», на энергетическом, в частности, газовом рынке Украины ситуация значительно ухудшилась. Как последствие непонятной, непрофессиональной переговорной политики произошло значительное повышение цен на импортируемый природный газ. Деркач подчеркнул, что это негативно повлияло на состояние украинской экономики.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что существенно ухудшилось финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». «Причинами стали сокращения прибыли компании в результате сокращений в 2005 году реэкспорта природного газа, резкое падение дисциплины платежей за потребленные населением энергоносители, ошибочная практика НАК «Нефтегаз Украины» покрывать дефицит оборотных средств за счет внешних заимствований», - сказал Деркач.

Кроме того, комитет пришел к выводу, что большинство контрактов на поставку в Украину природного газа и его транзит территорией страны подписывались непрозрачно со значительными нарушениями определенной законодательством процедуры. «Финансово-хозяйская деятельность НАК «Нефтегаз Украины» и её дочерних компаний осуществлялась со значительными нарушениями и в определенных моментах имела признаки уголовных преступлений», - сказал Деркач.

Кроме того, Деркач подчеркнул, что государством практически был утрачен контроль за процессом реализации газа и нефти, которые добываются в Украине. В частности, в 2005-2006 годах значительное количество нефти украинского происхождения из объемов добычи Укрнефти, была незаконно экспортирована за пределы Украины. Деркач отмети, что таким образом была искусственно создана схема уклонения от обязательной продажи нефти, газа и газового конденсата на аукционных основах для потребности внутреннего рынка Украины. Деркач отметил, что материалы по этому поводу временная следственная комиссия уже направлены в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Он отметил, что следствие по данному делу на сегодняшний день длится.

Кроме того, отвечая на вопросы народных депутатов, Деркач подчеркнул, что комиссии для полного предоставления отчета и окончания работы понадобиться не менее трех месяцев. Он подчеркнул, что на следующем заседании комиссии будет рассматриваться вопрос относительно приватизации в нефтегазовом спектре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232218
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus