УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд продолжит рассмотрение дела Гонгадзе 11 октября

0

Апелляционный суд Киева 11 октября в 10:30 продолжит рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе. 4 октября заседание суда началось около 11:00 и проходило в открытом режиме, передают «Українські новини».

На заседании участники судебного процесса допросили третьего свидетеля по делу, первого заместителя главного редактора газеты «Зеркало недели» Юлию Мостовую, а также сверили ее показания во время досудебного следствия со сведениями, данными суду при допросе.

Мостовая рассказала о своем знакомстве с Гонгадзе, а также об их взаимоотношениях.

В частности, она сообщила, что с Гонгадзе поддерживала приятельские отношения, они были оппозиционными журналистами, что сближало их позиции в журналистской деятельности.

Она также сообщила, что была одним из инициаторов письма журналистов Президенту Леониду Кучме с требованием взять под личный контроль расследование исчезновения Гонгадзе.

Мостовая зачитала это обращение к Президенту в сессионном зале, а свидетель по делу Гонгадзе Елена Притула передала его Кучме.

По словам Мостовой, деятельность Гонгадзе как оппозиционного журналиста нельзя расценивать исключительного по публикациям в интернет-издании «Украинская правда».

«Его оппозиционность выражалась, скорее, в работе на радио «Континент», - сказала Мостовая.

Она также отметила, что на то время многие журналисты критиковали власть намного острее, чем Гонгадзе.

«Критическую угрозу для Кучмы не представлял (Гонгадзе), но я не исключаю, что раздраженность определенных власть имущих от его комплексного восприятия на радио «Континент», на «Украинской правде» и на телевидении могла сконцентрироваться в эмоциональный толчок, последствием которого стали определенные команды», - сказала Мостовая.

Мостовая не исключает, что убийство Гонгадзе могло произойти по заказу власти, а также допускает, что эта операция была проведена для свержения Кучмы.

Напомним, что рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января.

В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107636
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus