УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ возбудила уголовное дело в отношении судей ВХС за решение в пользу Telenor

0

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело против судей, вынесших решение в пользу компании Telenor при рассмотрении иска Telenor к структурам российской «Альфа-Групп» в июле этого года, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Как следует из постановления Генеральной прокуратуры от 2 октября 2006 года, в отношении судей Высшего хозяйственного суда (ВХС) Николая Кузьменко, Игоря Васищака и Михаила Михайлюка было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 375 Уголовного кодекса («вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или постановления»). В ГПУ уверены, что «коллегия судей... незаконно отменила постановление Высшего хозяйственного суда от 22 декабря 2006 года».

Судебным спором между «Сторм» (100% которой принадлежит телекоммуникационной «дочке» «Альфа-Групп» – компании Altimo) и Telenor Генпрокуратура заинтересовалась после обращения к ней народных депутатов Николая Ковзеля, Валерия Камчатного, Александра Фельдмана (все трое – БЮТ) и Ярослава Кендзьора («Наша Украина»), указавших на необходимость проверить июньское решение ВХС на соответствие закону.

Напомним, что в 2005 году «Сторм» потребовал в судебном порядке признать нелегитимными пункты устава «Киевстара», определяющие процедуру избрания совета директоров и президента компании. «Альфа-Групп» заявляла, что устав «Киевстара» не соответствует украинскому законодательству, так как «Сторм» может претендовать на равное представительство в совете директоров «Киевстара» и влиять на назначение президента компании. Сегодняшняя редакция устава «Киевстара» предоставляет право выдвигать кандидатуру на пост главы компании только Telenor. 22 декабря ВХС признал правоту «Сторм», а 27 июня суд изменил это решение в пользу Telenor, так как норвежская сторона потребовала пересмотра дела из-за новых выявленных обстоятельств. 3 сентября 2006 года Верховный Суд Украины подтвердил решение Высшего хозяйственного суда Киева о признании равными прав компаний Telenor и «Сторм» в совете директоров оператора мобильной связи «Киевстар».

Как отмечают участники рынка, возбуждение уголовного дела – уже второй за последнюю неделю случай, когда госструктуры фактически подыгрывают дочерней структуре российской «Альфы».

Telenor принадлежит 56,5% акций «Киевстара», «Сторму» - 43,5%.

ЗАО «Киевстар Джи Эс Эм» –оператор рынка мобильной связи, число абонентов превышает 17 млн. «Киевстар» обеспечивает покрытие территории, где проживает 97% населения Украины, охватывая своей сетью все большие и малые города и 27 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги GPRS на всей территории своего покрытия Украины, а также роуминговые услуги в сетях 313 зарубежных операторов в 163 странах на 5 континентах мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus