УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьковские депутаты приостановили акцию протеста против Авакова

0

Участники голодовки, требующие отставки председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова, около 15:30 9 октября приостановили акцию протеста. Об этом заявил журналистам участник акции, председатель Харьковского облсовета Владимир Проскурин, передают «Українські новини».

Участники акции также свернули матрасы и одеяла, сняли плакаты и прекратили пикетирование кабинета Авакова.

Это решение они приняли после обращения к ним группы депутатов Верховной Рады, которые в понедельник встретились с Аваковым и обсудили вопрос о его дальнейшем пребывании на посту губернатора.

После встречи депутаты вышли к участникам голодовки, и представитель фракции Партии регионов Елена Лукаш сообщила, что Аваков не считает нужным уходить в отставку и что участники встречи намерены после изучения данного вопроса обратиться в Высший совет юстиции и Совет судей. «Я обещаю, что мы этот вопрос не оставим, у нас даже есть предложение обратиться к Парламентской ассамблеи Совета Европы», - сказала Лукаш. Лукаш также поблагодарила участников голодовки и призвала их прекратить акцию в связи с риском для их здоровья.

Объявляя о решении приостановить акцию протеста, Проскурин отметил, что это решение не означает прекращение акции. «Прекращать акцию мы не намерены, и в случае, если эта конфликтная ситуация не найдет благоприятного разрешения, вы нас увидите под администрацией Президента, и тогда мы будем проводить акцию до победного конца», - сказал Проскурин.

Проскурин также отметил, что на решение участников акции повлияло также их желание избежать звучащих в их адрес упреков о давлении на суд, и акция приостановлена до начала назначенного на понедельник очередного заседания суда по иску Авакова к областному совету.

Проскурин также заявил, что в ходе акции 2 из 10 ее участников были госпитализированы. В частности, депутат облсовета Владимир Цюрток был помещен в реанимационное отделение областной больницы в предынфарктном состоянии, депутат облсовета Александр Бондаренко - доставлен в больницу скорой помощи в связи с повышением артериального давления.

Как сообщалось, 2 октября Харьковская облгосадминистрация подала иск в Киевский районный суд Харькова с требованием запретить депутатам облсовета Валерию Цюртоку и Проскурину проводить голодовку в здании облгосадминистрации.

Утром в понедельник, 2 октября, 4 депутата Харьковского областного совета (фракция «Слобожанский выбор»), 1 депутат городского совета и по 1 депутату из 2 районных советов Харькова, а также 3 помощника депутатов облсовета объявили бессрочную голодовку с требованием отставки Авакова.

5 июня суд вынес определение о приостановлении действия решения Харьковского облсовета о выражении недоверия Авакову.

Это определение суд вынес в ходе судебного производства по административному иску Авакова к Харьковскому облсовету, в котором губернатор требует признать противоправным и отменить решение облсовета, которое, по его мнению, было принято с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Облсовет обжаловал это определение в апелляционном суде, однако тот иск не удовлетворил.

3 июня Харьковский облсовет на своей 2-й сессии 5-го созыва выразил недоверие Авакову, за принятие такого решения проголосовали все 150 депутатов совета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus