УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман предложил не взымать НДС при ввозе культурных ценностей

0

В Верховном совете Украины зарегистрирован Законопроект народного депутата А.Фельдмана «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам ввоза культурных ценностей» (относительно порядка ввоза культурных ценностей физическими лицами), предусматривающий освобождение физических лиц от уплаты НДС и пошлины на культурные ценности, ввозимые в Украину легальным путем, сообщила «proUA» пресс-служба народного депутата.

Согласно действующему закону «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» от 21 сентября 1999 года, частный коллекционер при ввозе культурных ценностей в Украину должен платить НДС и пошлину, что увеличивало их стоимость минимум на 25%.

Как отметил автор законопроекта народный депутат А.Фельдман, - коллекции многих музеев Украины создавались самоотверженной работой частных коллекционеров и меценатов, среди которых были братья Терещенки, семья Ханенков, Викентий Хвойка и пополнялись за счет частных коллекций наших соотечественников. К сожалению, нынешнее законодательство создает искусственные препятствия на пути взаимовыгодного сотрудничества между государством и частными коллекционерами. Учитывая недостаточное финансирование учреждений культуры, в частности музеев, и пребывания за границей значительной части историко-культурных ценностей Украины, налоговое поощрение частных коллекционеров существенно обогатило бы экспозиции отечественных музеев. Это приблизит Украину к международной практике перемещения культурных ценностей и даст толчок к развитию мощного пласта негосударственной культурной политики - заявил А.Фельдман.

В законопроекте учтен опыт других государств, в которых уже созданы надлежащие условия и наработана практика возвращения частными коллекционерами и меценатами культурного наследства на родину. В частности, в США и Великобритании юридические и физические лица освобождены от уплаты ввозной пошлины.

А.Фельдман отметил, что нужно четко различать культурные ценности и предметы роскоши. Для последних, внесенный законопроект не создает никаких преференций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus