УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк решила, что «Комсомольское рудоуправление» должно принадлежать однопартийцу

0

Фонд госимущества (ФГИ) объявил условия конкурса по продаже 38,14% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление», содержащие специальные требования, которые может выполнить только одно предприятие в Украине, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, кроме стандартных условий (сохранение специализации предприятия, недопущение снижения налоговых поступлений, а также задолженности по зарплате, сохранение рабочих мест, проведение взрывных работ и промышленное освоение новых месторождений) ФГИ требует от потенциального покупателя выполнения трех специальных требований. В частности, потенциальный покупатель 38,14% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление» должен в течение трех лет «производить металлургический и щебневый известняк или контролировать такое предприятие».

Кроме того, претендент должен на момент проведения конкурса использовать в своем производстве не менее 20% продукции «Комсомольского рудоуправления», а также ежегодно увеличивать доходы от реализации продукции не менее чем на 2% в течение первых двух лет деятельности.

По мнению потенциальных участников конкурса, эти условия являются выполнимыми только для ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича» (ММК), который является владельцем 60,018% акций «Комсомольского рудоуправления».

Издание отмечает, что генеральный директор ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича», народный депутат фракции СПУ Владимир Бойко не отрицает, что условия приватизации были подготовлены с учетом его пожеланий.

Напомним, ОАО «Комсомольское рудоуправление» – монопольный производитель флюсового известняка для металлургических предприятий. Завод эксплуатирует Центральный и Жеголевский карьеры, а также две дробильнообогатительные фабрики. Его производственные мощности позволяют добывать около 6 млн т известняка в год. В 2005 году чистый доход «Комсомольского рудоуправления» составил 129,488 млн грн,

чистый убыток – 70,341 млн грн.

60,018% акций предприятия принадлежат ОАО «ММК им. Ильича», 39,982% – Фонду госимущества.

1 марта 2002 года по инициативе президента Леонида Кучмы правительство издало постановление о передаче ОАО «Комсомольское рудоуправление» в распоряжение ММК им. Ильича сроком на пять лет с правом дальнейшего выкупа акций. Согласно постановлению Кабмина, ФГИ был обязан каждый год проводить дополнительную эмиссию на предприятии с последующим выкупом акций ММК им. Ильича. В результате на январь 2006 года меткомбинат сконцентрировал 60,018% акций предприятия.

В августе ФГИ объявил конкурс по продаже 38,14% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление», который запланирован на 26 октября.

Номинальная стоимость приватизируемого пакета составляет 108 млн. грн (21,6 млн. долл).

Согласно опубликованному плану поступлений от приватизации, за девять месяцев ФГИ собрал лишь 84,96% запланированных на этот период средств.

В апреле 2005 года Президент назначил Валентину Семенюк председателем Фонда государственного имущества Украины по квоте Социалистической партии Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98733
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus