УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

80% земельных участков являются проблемными для инвесторов

0

80% участков, отведенных под строительство, представляют для инвесторов потенциальные риски, пишет «СЕЙЧАС».

По словам председателя правления управляющей компании «Фонд строительных ресурсов Украины» Алексея Бутенко, до 80% участков, отведенных под строительство, представляют потенциальные риски для инвесторов. И связано это с тем, что только 2 тыс. из 17 тыс. участков, выделенных за последние пять лет, попали в руки настоящих строителей. Многим же застройщикам приходится приобретать участки на своеобразном «вторичном рынке».

При этом происходит примерно следующее: лицо, получившее участок с целевым назначением «строительство», передает его (естественно, не бесплатно) настоящим строителям. Хотя земля выделялась под конкретный проект, как того требует законодательство. И поэтому у застройщика два пути. Либо приобретать участок вместе с проектом здания, либо идти на сознательное нарушение, строя по собственному усмотрению. Именно второй способ вызывает множество проблем - в частности, хорошо знакомые по телевизионным сюжетам случаи внезапного повышения этажности строящихся зданий, разрастания их площади и т. д. Понятно, что подобное строительство - дело рискованное, ведь власти могут и заинтересоваться неожиданным поворотом в планах зодчих. И тогда у строительной организации, а следовательно, и инвесторов, и простых граждан, вложивших свои средства в новое жилье, могут возникнуть проблемы. Они варьируются от простого (но тем не менее довольно значительного) штрафа до отмены решения о выдаче земли. В настоящее время, по словам г-на Бутенко, последняя санкция может быть применена почти к сотне объектов в столице, уже находящихся в разной степени готовности.

Да и покупка чужого, уже утвержденного, проекта не означает, что инвестор не потеряет свои деньги. Ведь компания утверждает проект с единственной целью - получить землю, которую потом продаст реальным строителям, и она совсем не заинтересована в том, чтобы сам проект был прибыльным (либо вообще осуществимым). Так что, купив готовый проект, можно вполне обнаружить в нем несколько дополнительных скрытых условий, превращающих все документы в просто ненужные бумажки. В таком случае как минимум придется добиваться утверждения изменений в проект. А это означает - пройти все те же инстанции, что и при утверждении нового. Лишь в редких случаях покупка готового проекта оправдывает себя.

«Даже по грубым подсчетам, в этих проектах (речь идет о десяти участках в Печерском районе столицы, на которых уже в течение полутора лет не может начаться строительство) заморожено не менее 50-80 млн.долларов», - считает Бутенко. Среди них явно есть и средства частных лиц, планировавших обзавестись жильем в этих домах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus