УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США призывают Украину отменить ограничения на экспорт зерна

0

США призывают правительство Украины не ограничивать экспорт зерна без очевидных оснований и заявляют о больших убытках американских инвесторов в связи с таким решением украинского правительства. 11 октября посол США в Украине Уильям Тэйлор лично посетил Минагрополитики, чтобы убедить правительство не делать резких движений по ограничению экспорта зерна, cообщает газета «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, Тэйлор поставил министра агрополитики Юрия Мельника в известность о том, что в результате действий украинского правительства по ограничению экспорта зерновых с Украины американские инвесторы понесли серьезные убытки.

«Юрий Мельник разъяснил Тэйлору, что решение по ограничению экспорта зерна было принято с целью предупреждения дефицита зерновых на внутреннем рынке. Оно принималось в атмосфере прозрачности, с привлечением к консультациям всех участников зернового рынка,– сообщили в пресс-службе Минагрополитики.– Стороны остались довольны встречей».

Однако в посольстве США результаты встречи Тэйлора и Мельника оценивают иначе. «Мы призываем правительство Украины не ограничивать экспорт в то время, когда в стране нет признаков критического дефицита зерна»,– заявил пресс-атташе посольства США в Украине Джон Салливан. По его словам, Соединенные Штаты обеспокоены недавним решением Кабмина о введении лицензирования и квотирования экспорта зерновых с Украины. «Внедрение таких мер может негативно повлиять на инвестиционный климат в Украине, может вызвать недоверие к усилиям Украины в направлении дальнейшей либерализации торговли»,– сказал Салливан.

По информации издания, визит Тейлора может быть сигналом того, что действия украинского правительства могут иметь серьезные последствия – из-за ограничения экспорта зерновых возможен пересмотр сроков вступления Украины в ВТО.

Напомним, в начале октября Кабмин ввел обязательное лицензирование внешнеэкономических контрактов на экспорт из Украины пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина). 11 октября были утверждены экспортные квоты на пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и меслин. По данным зернотрейдеров, они в четыре-пять раз меньше законтрактованных объемов поставок.

Убытки зернотрейдеров от простоя судов, вынужденных дожидаться выдачи лицензий, на 12 октября составили около 1,5 млн. долл.

В четверг, 12 октября, зернотрейдеры сообщили о намерении оспорить решение правительства в Хозяйственном суде.

Как сообщает газета, в пресс-службе Кабмина от комментариев отказались. А в секретариате президента решение правительства по введению ограничений на экспорт зерновых считают правильным и не видят оснований для его отмены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus