УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин потянут в суд за лицензирование экспорта зерна

0

Целый ряд компаний, работающих в аграрной сфере, готовят иск в Высший административный суд Украины по поводу постановлений Кабинета Министров Украины о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна. Об этом proAPK сообщили в УЗА со ссылкой на слова президента ассоциации Владимира Клименко.

Комментируя решения правительства о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна, Клименко отметил, что такие решения нарушают специальное законодательство Украины о зерне. В частности, Закон «О зерне и рынке зерна в Украине» и Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Он сообщил, что такой вывод был сделан адвокатским объединением «Волков и партнеры» по запросу УЗА подготовить аналитическую справку относительно законности действий Кабинета Министров Украины в связи с принятием этих постановлений.

Согласно выводам адвокатского объединения, при принятии постановлений о лицензировании и квотировании экспорта зерна, Кабинет Министров Украины вышел за рамки компетенции, предоставленные ему законодательством о внешнеэкономической деятельности.

Клименко при этом утверждает, что постановления могут быть расценены как нарушение договорных отношений Украины в сфере международных двусторонних договоренностей о содействии и взаимной защите инвестиций, а также нарушение Закона Украины «Об инвестиционной деятельности».

Кроме того, как утверждает председатель УЗА, постановлениями был нарушен установленный законодательством порядок принятия регуляторных актов и нарушены права и интересы зернотрейдеров.

Клименко напомнил, что на сегодня в связи с введением лицензирования экспорта зерна отечественные аграрии оказались в очень тяжелом положении. По его словам, тысячи машин с зерновыми культурами стоят в портах, производители и зернотрейдеры терпят значительные убытки, выплачивая штрафы за простой судов в ожидании лицензий.

По мнению Клименко, такие решения Кабинет Министров Украины принимает потому, что балансы зерновых ведутся разными структурами. «Можно сказать, что балансом зерновых никто квалифицированно не занимается, а знание балансов - основа для принятия решений», - пояснил он.

Клименко также отметил, что ограничение экспорта зерновых культур приведет к закрытию тысячи предприятий. Кроме того, изменится масштаб цен на сельхозпродукцию. На сегодня возможности Украины - экспорт 1 млн. тонн кукурузы, 5 млн. тонн ячменя и 3-3,5 млн. тонн пшеницы. При этом сегодня с мирового рынка уходят крупные поставщики зерновых в связи с тем, что многие страны эти культуры направляют на производство биотоплива. Поэтому, считает он, Украина имеет уникальный шанс завоевать мировой рынок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus