УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович направил Морозу свой вариант закона о Кабмине

0

Правительство направило в Верховную Раду проект Закона „О Кабинете Министров Украины”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе правительства.

Как сообщил первый заместитель Министра Кабинета Министров – руководитель Управления правового обеспечения Секретариата Кабинета Министров Александр Лавринович, законопроект, который был одобрен во время заседания Кабинета Министров 28 сентября, направлен как законодательная инициатива правительства.

Лавринович уточнил, что после одобрения на правительственном заседании в соответствии с предварительными договоренностями, зафиксированными в частности в Универсале национального единства, законопроект был направлен Президенту для направления на рассмотрение парламента как безотлагательного. „Но поскольку Президентом данный проект закона в Верховную Раду не направляется, а Секретариатом Президента заявлено о разработке собственного проекта, принято решение обратиться в Верховную Раду с собственной законодательной инициативой”, - говорится в сообщении пресс-службы. Такое решение, по словам первого заместителя Министра Кабинета Министров, принято с учетом безотлагательной необходимости в принятии закона, а также того, что на разработку правительственного проекта было потрачено несколько лет и усилия нескольких правительств.

Лавринович сообщил, что вынесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект „О Кабинете Министров Украины” состоит из 11 разделов и 60 статей, положения которых учитывают особенности, предусмотренные изменениями к Конституции Украины, и содержат целый ряд новаций. В соответствии со статьей 113 Конституции Украины, проект закона определяет Кабинет Министров высшим органом в системе исполнительной власти.

Основными положениями законопроекта определяется, что Кабинет Министров несет ответственность перед Президентом Украины, Верховной Радой Украины. Кабинет Министров является подконтрольным и подотчетным Верховной Раде в пределах, предусмотренных Конституцией Украины.

В отношениях с Президентом устанавливается, что Кабинет Министров является ответственным перед ним в пределах, предусмотренных Конституцией Украины, и руководствуется в своей деятельности указами Президента Украины, выданными на основе и во исполнение Конституции и законов Украины. Акты Президента, выданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 5, 18, 21, 23 части первой статьи 106 Конституции Украины, скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение.

Законопроектом устанавливается солидарная ответственность членов Кабинета Министров за результаты его деятельности как коллегиального органа, а также политическая ответственность отдельных членов Кабинета Министров за состояние дел в порученных им сферах государственного управления.

Предусматривается закрепить политический статус членов правительства и устанавливается, что должности членов Кабинета Министров принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется действие законодательства о государственной службе.

Законопроектом предусмотрено, что в случае избрания члена Кабинета Министров народным депутатом Украины он приобретает полномочия депутата без освобождения от должности члена правительства и продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы новосформованного Кабинета Министров.

Среди новаций законопроекта Лавринович назвал нормы, повышающие роль Кабинета Министров во время проведения экспертизы поданных Верховной Радой проектов законов, которые были внесены на ее рассмотрение другими субъектами права законодательной инициативы. Выводы Кабинета Министров будут подлежать обязательному рассмотрению Верховной Радой. В случае негативного вывода Кабинета Министров относительно влияния проекта закона на доходную или расходную часть государственного бюджета его рассмотрение не будет включаться в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады без согласования с Кабинетом Министров.

Законопроектом установлена еще одна новация – еженедельное информирование Верховной Рады Кабинетом Министров о своей деятельности путем учреждения так называемых „часов вопросов к правительству”.

Новацией является закрепление возможности передачи Кабинетом Министров соответствующим министрам полномочий относительно образования, реорганизации, ликвидации служб, инспекций, агентств в составе министерств. В настоящее время, по словам Лавриновича, указанные органы имеют статус правительственных органов государственного управления. Кроме того, Кабинет Министров сможет передавать соответствующим министрам полномочия относительно назначения на должности и освобождения от должностей руководителей этих органов и утверждений положения о названных органах.

Напомним, раньше советник Президента Игорь Колиушко заявил, что Президент Виктор Ющенко не будет вносить в Верховную Раду законопроект о Кабинете Министров, который разработал сам Кабмин. Колиушко объяснил это тем, что рабочая группа по этому законопроекту не учла замечаний Секретариата и самого Президента и допустила в законопроекте ряд нарушений Конституции.

Он также сказал, что Ющенко намеревается предложить Верховной Раде свой проект закона о Кабинете Министров, который разрабатывает Секретариат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181728
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus