УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко остановил действие постановления Кабмина относительно „Укрспецэкспорта”

0

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров от 20 сентября относительно компании «Укрспецэкспорт» как такого, которое не отвечает Конституции Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, постановлением КМУ от 20 сентября Кабмин внес изменения в постановления о создании Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения и об утверждении Устава этой компании.

В Указе отмечается, что „внесенными изменениями Кабинета Министров Президент Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины отстранены от решения вопросов деятельности Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения”.

В Указе также указывается, что поскольку на «Укрспецэкспорт» возложено осуществление операций по экспорту и импорту вооружения, боеприпасов, военной техники, взрывчатых веществ, работ и услуг военного и специального назначения, что непосредственно связано с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, устранение Президента, Совета национальной безопасности и обороны от решения указанных вопросов не отвечает Основному Закону Украины.

В Указе подчеркивается, что по Конституции Украины именно Президент обеспечивает национальную безопасность Украины, осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны (пункты 1 и 17 части первой статьи 106), Совет же национальной безопасности и обороны Украины является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины (часть первая статьи 107).

„Таке решение Кабинета Министров Украины не отвечает и части второй статьи 8 Конституции Украины, согласно которой нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей, а также части второй статьи 6 и части второй статьи 19 Основного Закона Украины, в соответствии с которыми органы государственной власти обязаны осуществлять свои полномочия в установленных Конституцией пределах и на основании Основного Закона Украины”, - говорится в указе.

Этот Указ президент подписал 16 октября. Он вступает в силу со дня его опубликования.

Президент также направил в Конституционный Суд представление относительно конституционности данного постановления Кабинета Министров.

Напомним, Кабинетом Министров Украины 20 сентября 2006 года принято постановление № 1336 «Внесение изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 14 августа 1996 г. и № 944 от 9 октября в 1996 г. № 1247», которым внесены изменения в постановления о создании Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения и об утверждении Устава названной компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus