УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко серьезно возьмется за НДС

0

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Секретариату Президента провести детальное расследование ситуации с возмещением налога на добавленную стоимость в Украине. Об этом сказал на брифинге в понедельник заместитель Главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, информирует корреспондент «proUA».

Как отметил Бондарь, вопросы о практике несвоевременного возвращения НДС чаще всего поднимали главы облгосадминистраций на совещании у Президента в понедельник. «Это чрезвычайно критическая ситуация, которая возникла в настоящий момент в регионах», – сказал заместитель Главы Секретариата, добавив, что по этому поводу за последние два месяца возникло большое количество слухов. Поэтому, по его словам, Президент по итогам совещания с главами ОГА принял решение завтра, 17 октября, провести расширенное совещание при участии Министра финансов, главы Налоговой администрации, глав налоговых областных администраций и руководителей предприятий – наибольших экспортеров Украины.

«Будут рассмотрены вопросы несвоевременности возвращения НДС и как следствие вымывания оборотных средств предприятий и создание искусственных условий для повышения коррупционных действий в отмеченных органах исполнительной власти», - отметил Бондарь. При этом он отметил, что на совещании Президента с главами обладминистраций нарушался вопрос региональной дискриминации в возмещении НДС. «И именно поэтому Президент Украины обеспокоен ситуацией и дал поручение завтра подготовить совещание и провести детальное расследование относительно качества возмещения НДС по региональному принципу, и по вопросу самой процедуры возвращения НДС», – добавил он.

Бондарь сказал, что сегодня большинство затягиваний по возмещению НДС происходят через процедуру – проверки, «которые вроде бы законные, но проводятся по решению налоговой администрации». «Такая практика ненормальна. Она выбивает оборотные средства. И здесь мнение Президента – однозначное – эту ситуацию нужно ломать. И он будет принимать решение относительно деятельности налоговых администраций», - отметил Бондарь.

По словам Бондаря, все регионы уже подали информацию о состоянии возмещения НДС. Сегодня продолжается их проработка, оценку их Президент предоставит во вторник.

Напомним, раньше в СМИ была распространена информация о дискриминации в возвращении НДС по региональному принципу, в частности о ней заявили руководители предприятий Запорожской области. О дискриминационной практике возмещения НДС и предоставления привилегий в этом вопросе предприятиям Донецкой области заявлял и экс-министр финансов Виктор Пынзенык.

Президент дал поручение Генпрокуратуре изучить вопрос дискриминации в возвращении НДС предприятиям, которая не обнаружила нарушений в этой сфере.

Раньше Налоговая администрация Украины заявила, что нарушений в возмещении НДС нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141517
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus