УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко договорился с Христенко помочь «Нафтогазу» и «УкрГаз-Энерго»

0

Результатом закончившихся в пятницу, 13 октября, переговоров между главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко и главой Минпромэнерго России Виктором Христенко стала договоренность о подписании до конца 2006 года межправительственных соглашений о поставках в следующем году 57,5 млрд. кубометров среднеазиатского природного газа в Украину. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщает издание, переговоры проводились в рамках заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

В пресс-службе Минпромэнерго сообщили, что стороны договорились провести инвентаризацию и анализ действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли и подготовить предложения о внесении в них необходимых изменений, а также, по информации источников издания, стороны договорились до конца года подписать межправительственные контракты по поставкам газа в Украину.

Как сообщает газета со ссылкой на источник в Минтопэнерго, хотя Россия больше не поставляет Украине газ и непосредственная необходимость в межправительственных договорах отпала, стороны решили, что договоры все-таки будут заключены. В них Россия будет гарантировать поставку среднеазиатского газа для Украины и эти поставки Украина сможет зачесть как идущие по межправительственному договору. Как пишет газета, это позволит освободить НАК «Нафтогаз Украины» и «УкрГаз-Энерго» от уплаты НДС на импорт этого объема, поскольку в соответствии с законом «О государственном бюджете Украины на 2006 год» от уплаты НДС при импорте газа освобождаются только межправительственные внешнеэкономические контракты.

Издание напоминает, что все поставки газа в 2006 году осуществлялись в рамках трехстороннего договора хозяйствующих субъектов – «Газпрома», «Нафтогаза» и RosUkrEnergo – таким образом НАК должна была уплатить НДС на сумму около 1,6 млрд грн. По мнению вице-премьера Андрея Клюева, это вместе с запретом на реэкспорт газа привело к резкому ухудшению финансово-экономических показателей НАК.

Эксперты издания считают, что, подписав межправительственные соглашения, Минтопэнерго создаст формальные основания, чтобы освободить ’Нафтогаз’ и ’УкрГаз-Энерго’ от уплаты НДС на импорт данного газа.

Напомним, ранее Юрий Бойко сообщал, что на 2007 год RosUkrEnergo (RUE) уже законтрактовала для Украины 42 млрд кубометров туркменского, 8,5 млрд кубометров казахского и 7 млрд кубометров узбекского газа. Туркменский газ RUE поставит ОАО «Газпром», ранее заключившее долгосрочное соглашение с «Туркменгазом» о покупке 162 млрд кубометров природного газа по цене $100 за тысячу кубометров (см. Ъ от 6 сентября). А казахское и узбекское топливо компании поставят напрямую «Казмунайгаз» и «Узбекнефтегаз».

В сентябре НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала консолидированный финансовый отчет, согласно которому прошлый год крупнейшая компания страны закончила с убытком в 1,842 млрд грн. Кроме того, НАК в 2,1 раза нарастила долгосрочные кредитные обязательства. Тогда эксперты заявляли, что к подобным результатам привела чрезмерная налоговая нагрузка на компанию, в том числе завышенные обязательства по НДС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45610
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus