УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина получила шанс договориться с ЕС о безвизовом режиме

0

Украина может договориться с ЕС о том, чтобы зафиксировать перспективу безвизового режима поездок граждан. Об этом на брифинге сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица, ссылаясь на ход переговоров с ЕС об упрощении визового режима, сообщают «Українські новини»

«В преамбуле соглашения об упрощении визового режима также зафиксирована перспектива введения взаимного безвизового режима граждан», - сказал он.

Кроме того, стороны договорились обеспечить прозрачность получения украинцами шенгенской визы.

Вместе с тем, в ходе переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии не согласованным остался один вопрос о приеме-передаче граждан 3 стран или лиц без гражданства.

Украинская сторона настаивает, чтобы это положение было введено с 3-летней отсрочкой, как это предусматривает договоренность между ЕС и Россией.

10 октября с Европейской стороны было предложение в качестве компромисса договорится на 2-летний срок введения этого положения документа.

Несмотря на эти расхождения украинская сторона надеется на то, что оба документа будут подписаны на саммите Украина-ЕС 27 октября.

«Украина готова к окончательному согласованию текстов обоих соглашений и парафированию их во время саммита Украина-Европейский Союз», - сказал пресс-секретарь.

Украинская сторона также считает важным для себя то, что по ее настоянию Еврокомиссия соглашается присоединить к тексту проекта соглашения о реадмиссии декларацию и предоставлению Украине технической и финансовой помощи для выполнения самого соглашения.

Кроме того, Еврокомиссия согласна к проекту соглашения об упрощении визового режима приложить декларацию Польши, Словакии и Венгрии о готовности начать переговоры с Украиной о безвизовых поездках жителей пограничных областей.

Украинская сторона также ожидает от саммита подтверждения ее евроинтеграционного курса и поддержки со стороны ЕС перспективы получения членства в Евросоюзе.

«Среди основных задач, которые перед собой ставит Украина на этом мероприятия - это подтверждение енвроинтеграционного курса Украины, его твердую поддержку со стороны Европейского Союза, неизменности характера отношений Украина-ЕС, которые развиваются согласно с логикой интеграции, а также подтверждения формулы открытых дверей ЕС для Украины, согласно с уставными документами ЕС», - сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица.

По его словам, Украина также ожидает, что саммит создаст благоприятную политическую атмосферу для начала переговоров с ЕС о новом базовом договоре, который заменит существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Напомним, с 1 июля 2005 года Украина ввела в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан США, пребывающих в Украине не более 90 дней, с 1 августа - также для граждан Японии, а с 1 сентября 2005 - для граждан ЕС и Швейцарии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1907
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus