УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада введет дополнительные меры по защите прав человека в уголовном процессе

0

Верховная Рада Украины намерена ввести дополнительные меры по защите прав человека в уголовном процессе. За принятие в первом чтении Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины» в первом чтении проголосовало 404 народных депутата, передает корреспондент «proUA».

В частности, изменениями к Уголовно-процессуальному кодексу предусматривается, что постановления органов дознания, следователя, прокурора о возбуждении уголовного дела относительно конкретного лица или по факту совершения преступления могут быть обжалованы в местном или апелляционном суде по месту расположения органа или работы должностного лица, которое вынесло постановление, с соблюдением правил подсудности. Жалобы на постановления органов дознания, следователя, прокурора о возбуждении уголовного дела относительно определенного лица могут быть поданы в суд лицом, относительно которого было возбуждено уголовное дело, его защитником или законным представителем.

Предусмотрено также, что суд принимает к рассмотрению жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела в течение всего времени, пока дело находится в производстве органов дознания, следователя, прокурора.

Кроме того, жалоба на постановление органа дознания, следователя, прокурора о возбуждении дела рассматривается судьей единолично не позже пяти дней со дня ее поступления в суд. В постановлении об открытии производства судья решает вопрос о целесообразности приостановления следственных действий по делу на время рассмотрения жалобы. Постановление судьи об открытии производства набирает законную силу с момента его вынесения и подлежит немедленному выполнению.

В то же время, изменениями к Уголовному кодексу Украины предусмотрено, что заведомо незаконное возбуждение уголовного дела следователем, прокурором или другим уполномоченным для этого законом лицом караются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или ограничением воли сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совмещенное с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией, или повлекшее другие тяжелые последствия, карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus