УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин считает, что управлять «Укрспецэкспортом» может только он

0

Секретариат Кабинета министров считает исключительным правом правительства организовывать деятельность государственного предприятия «Укрспецэкспорт». Об этом заявил первый заместитель Министра Кабинета Министров - руководитель Управления правового обеспечения Секретариата Кабинета Министров Александр Лавринович, сообщили «proUA» в пресс-службе правительства.

„Организация деятельности „Укрспецэкспорта”, который является государственным предприятием, согласно Конституции и законам Украины может осуществляться исключительно Кабинетом Министров Украины”, - заявил Лавринович.

Он отметил, что в соответствии с пунктом 5 ст. 116 Конституции и Закона „Об управлении объектами государственной собственности”, организация деятельности и руководство государственными предприятиями, независимо от их специализации, находятся в исключительной компетенции Кабинета Министров, в том числе, что касается назначения и увольнения руководителей предприятий.

«Речь идет о хозяйственной деятельности. Устав „Укрспецэкспорта” был утвержден Кабинетом Министров. Правительство лишь внесло изменения в документ, который само же раньше постановило. Этим шагом Постановление Кабинета Министров было приведено в соответствие с требованиями новой редакции Конституции Украины и Закона „Об управлении объектами государственной собственности”, – отметил Лавринович. «Но, очевидно, кому-то хочется сохранить ситуацию, при которой данное предприятие находилось в автономном плавании», – добавил он.

По его словам, до принятия решения в Конституционном Суде Правительство обязано выполнять президентский Указ.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров от 20 сентября относительно компании «Укрспецэкспорт», как не отвечающей Конституции Украины. Президент считает, что „постановлением Кабинета министров Президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины отстранен от решения вопросов деятельности Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения”. В Указе также указывается, что поскольку на Укрспецэкспорт возложено осуществление операций по экспорту и импорту вооружения, боеприпасов, военной техники, взрывчатых веществ, работ и услуг военного и специального назначения, что непосредственно связано с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, устранение Президента, Совета национальной безопасности и обороны от решения отмеченных вопросов не отвечает Основному Закону Украины.

Президент также направил в Конституционный суд представление относительно конституционности данного постановления Кабмина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
186742
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus