УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет подчинить Януковича трем инстанциям

0

Проект Закона «О Кабинете Министров Украины”, разработанный Секретариатом Президента, определяет Кабинет Министров Украины высшим органом в системе исполнительной власти, подконтрольным и подотчетным Верховной Раде Украины, ответственным перед Президентом, а также подконтрольным и подотчетным Совету национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в законопроекте, сообщает УНИАН.

В частности, одна из статей законопроекта предусматривает, что правительство подконтрольно Совету национальной безопасности и обороны. Кабмин должен координировать с СНБО свою деятельность в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, министерства непосредственно подотчетны и подконтрольны Президенту. Правительство ответственно перед Президентом и постоянно информирует главу государства о своей деятельности.

К членам Кабинета Министров выдвигается ряд требований. В частности, министрами и вице-премьер-министрами могут быть назначены только граждане Украины, которые имеют высшее образование. Относительно судимостей законопроект содержит ограничение только для лиц, которые были осуждены за совершение преднамеренного преступления и такая судимость не была погашена в установленном порядке.

На членов Кабинета Министров, а также на заместителей министров не будет распространяться трудовое законодательство. Эти должности законопроектом относятся к политическим. Политическая ответственность для таких должностей определяется как возможность досрочной отставки. Кроме того, заместителей министров предлагается отправлять в отставку вместе с соответствующим министром. А количество заместителей министров, которых может иметь министр, ограничивается до трех.

Законопроект вводит должность Государственного секретаря Кабинета Министров, которая будет отвечать сегодняшней должности Министра Кабинета Министров, а также государственных секретарей Министерств, которые будут избираться на конкурсных принципах.

При этом определяется, что государственные секретари полностью организовывают работу министерств – организовывают работу аппарата; обеспечивают разработку документов, законопроектов, программ, актов и приказов; обеспечивают выполнение законов, актов Президента и Кабинета Министров; формируют штат и структуру министерств; управляют имуществом и сметой министерств и прочее.

На министра же возлагается обязанность возглавлять соответствующее министерство; давать поручение Государственному секретарю и другим должностным лицам министерства; представлять министерство на мероприятиях и заседаниях соответствующего уровня; подавать на рассмотрение Кабмина вопросы, подготовленные министерством и прочее.

Законопроект состоит из 7 разделов и содержит 87 статей. Законопроект определяет 12 принципов деятельности Кабинета Министров Украины и 10 основных заданий, которые возлагаются на Кабинет Министров. Первым из основных заданий для правительства законопроект определяет обеспечение государственного суверенитета Украины.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко намеревается до конца недели внести на рассмотрение парламента собственный законопроект о Кабинете Министров.

13 октября правительство направило на рассмотрение Верховной Рады собственный проект закона о Кабинете Министров. Секретариат Президента неоднократно критиковал правительственный проект закона о Кабмине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus