УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмину не понравился президентский закон о нем

0

Первый заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович считает, что президентский вариант законопроекта „О Кабинете Министров Украины” направлен на то, чтобы минимизировать возможности правительства самостоятельно реализовывать свои конституционные полномочия. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе правительства.

„По всему тексту проекта касательно следует, что в Украине должно быть два высших органа исполнительной власти в лице Президента Украины и Кабинета Министров Украины”, - отметил Лавринович.

В частности, он привлек внимание к статье 11 законопроекта, которая предусматривает одобрение программы деятельности Кабинета Министров законом. „Это положение ставит программу Кабинета Министров в полную зависимость от воли Президента, который, в случае принятия программы в форме закона, сможет налагать на нее вето. Тем самым отрицаются исключительные конституционные полномочия Верховной Рады, закрепленные в 85 статье Конституции, на принятие решения относительно правительственной программы”, – считает он.

Лавринович также привлек внимание к статье 27 „Отношения Кабинета Министров Украины с Президентом Украины”, которая уполномочивает Кабинет Министров Украины направлять и координировать деятельность органов исполнительной власти с целью содействия Президенту Украины в осуществлении им полномочий. „Эта статья законопроекта вступает в прямой конфликт с Конституцией Украины, которая определяет Кабинет Министров высшим органом исполнительной власти, и обязывает Правительство не способствовать Президенту Украины в осуществлении им полномочий, а руководить исполнительной властью в стране”, – заметил Лавринович.

Кроме того, заметил он, в президентском законопроекте делается попытка дополнить статью 115 Конституции Украины в части оснований для отставки Кабинета Министров. В частности, кроме положений, закрепленных в Конституции, в законопроекте добавляется еще одна позиция для отставки Правительства – полномочия Кабинета Министров Украины прекращаются в случае отставки более чем одной трети членов Правительства.

Лавринович также обратил внимание на то, что вопрос контрассигнации, – сррепление актов Президента подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, – носит в законопроекте принудительный характер. „Предлагается установить фактически принудительную норму, что акты Главы государства „неотложно скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра”. То есть, законопроектом полностью нивелируется положение Конституции относительно необходимости скрепления подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, отдельных актов Президента Украины. В таком обязывающем варианте конституционная процедура теряет смысл”, – отметил он.

Лавринович также указал на то, что законопроектом устанавливается право Президента давать поручение Правительству на разработку законодательных актов.

„Из этого можно сделать вывод, что Главе государства не хватает многочисленных совещательных, консультативных органов, а также Секретариата Президента для того, чтобы реализовать свое право законодательной инициативы”, - заметил Лавринович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus