УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин даст кредиты газовым должникам

0

Кабмин предоставит местным властям кредиты для погашения долгов предприятий коммунальной теплоэнергетики за газ. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе вчерашнего заседания правительства, сообщает газета «Экономические известия».

По словам Юрия Бойко, сейчас через компанию «Газ Украины» газ поставляется 431 теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые не имеют задолженности. Остальные, по его словам, являются хроническими должниками, а в условиях роста цен на импортный газ правительство не намерено терпеть долги.

Согласно решению Кабмина, во время отопительного сезона в этом году газ будут поставлять лишь тем ТКЭ, у которых нет долгов, и которые сейчас осуществляют 100%-ную оплату – поэтому не получили договоры на поставки газа 285 ТКЭ. Всего ТКЭ сейчас задолжали НАК «Нефтегаз Украины» 430 млн. грн., сообщил министр.

«Ситуация с расчетами в областях будет решена, будем делать все, вплоть до выделения прямых кредитов»,— цитирует издание Бойко.

Чтобы определиться, кому и сколько давать денег, члены Кабмина на днях разъедутся по регионам.

Самая большая задолженность за газ зафиксирована в Харьковской области — 108 млн. грн, Днепропетровской (86 млн. грн.), Донецкой (78 млн. грн.) и Запорожской (37 млн. грн.).

Ранее планировалось, что газ в течение нынешнего отопительного сезона будет стоить 686 грн. за 1 тыс. куб. м с учетом НДС и тарифа на его транспортировку. По информации издания, Кабмин сейчас рассматривает возможность снижения цены для теплокоммунэнерго до 563 грн.

Представители проблемных областей заявляют, что если им и потребуются правительственные кредиты, то лишь на частичное покрытие долгов.

Напомним, ранее ДК «Газ Украины» направила проекты договоров на поставку природного газа в течение нового отопительного сезона только тем предприятиям ТКЭ, которые полностью рассчитались за потребленное в текущем году топливо.

По данным Минстроительства, из 685 предприятий коммунальной теплоэнергетики 210 не могут подписать договора с дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины» «Газ Украины» на поставку газа из-за долгов.

Кабинет Министров Украины определил порядок обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, согласно которому поставки его всем категориям потребителей осуществляются только при условии 100-процентной оплаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132011
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus