УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ не дала рейдерам захватить “Укрречфлот”

0

Служба безопасности Украины предотвратила незаконное присвоение имущества Акционерной судоходной компании “Укрречфлот” (г. Киев). Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СБУ.

Как отметили в пресс-службе, заказчики рейдерской операции, создавая условия для завладения АСК «Укрречфлот», инициировали необоснованные решения ряда городских и районных судов в разных регионах государства, которые обязывали правление АСК «Укрречфлот» созывать внеочередные общие собрания акционеров и внести изменения в устав общества. По судебным решениям имущество компании подлежало аресту, а регистр акционеров АСК “Укрречфлот” должен был быть передан временному регистратору.

Рейдеры пытались взять под контроль имущество семидесяти тысяч акционеров “Укрречфлота”, значительные имущественные активы и финансовые потоки из 40 стран мира.

В пресс-службе сообщили, что в ноябре 2005 года одно из винницких обществ с ограниченной ответственностью приобрело на имя частного лица 10 простых именных акций ОАО “Акционерная судоходная компания “Укрречфлот” стоимостью 150 гривень. Через месяц владелец этих акций обратился с исковым заявлением к одному из городских судов Донецкой области об обязательстве правления АСК “Укрречфлот” созывать внеочередные общие собрания акционеров и вынести на рассмотрение акционеров вопрос о передаче ведения регистра другому регистратору. Следующим было исковое заявление в один из районных судов г. Харькова об обязательстве физических лиц - членах правления АСК “Укрречфлот” - созывать внеочередные собрания акционеров и одновременно было подано заявление об обеспечении иска путем запрещения обращения акций АСК “Укрречфлот”. В пресс-службе отмечают, что экспертный анализ подписей на документах свидетельствует, что они были поддельны. Кроме того, СБУ были установлены факты нарушений процессуального законодательства при предъявлении судебных исков к АСК “Укрречфлот” от имени миноритарных акционеров, что позволяло рейдерам задействовать в реализации преступных намерений “свои” судебные инстанции. „Эти и другие обстоятельства дали основания утверждать, что судебные решения относительно “Укрречфлота” были приняты с нарушением требований действующего законодательства”, - идет речь в сообщении пресс-службы СБУ.

В пресс-службе также отмечают, что рейдеры готовились и к силовому захвату административных помещений судоходной компании, что привело бы к фактическому завладению предприятием и нарушение прав его акционеров.

На основании полученных материалов Генеральной прокуратурой Украины и районной прокуратурой г. Киева возбуждены два уголовных дела о подделках документов, печатей, штампов и бланков, их сбыте, использовании поддельных документов, следствие по которым продолжается.

Как отмечает пресс-служба, применение такой схемы стало возможным из-за несовершенства отечественного законодательства в сфере корпоративных отношений.

В СБУ прогнозируют, что в перспективе следует ожидать увеличения случаев захвата акционерных обществ, что обусловлено завершением приватизационных процессов и активизацией постприватизационной борьбы за привлекательные объекты между отечественными ПФГ. Отдельные промышленно-финансовые группы уже сформировали в своей структуре специализированные подразделения, которые занимаются недружелюбным поглощением акционерных обществ. Как свидетельствует практика, рейдеры немедленно перепродают уже захваченные ими предприятия или инициируют их искусственное банкротство на заказ иностранных конкурентов или переводят объекты в теневой сектор экономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111877
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus